Как правильно садить баклажаны на рассаду

1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Моя семья очень любит баклажаны. Конечно, скажите вы, ведь можно купить. Да только у меня встречный вопрос – зачем, ведь можно вырастить на дачном участке. Честно признаюсь, пришлось потратить пару лет, чтобы научиться все делать правильно, получая урожай. Овощ достаточно требователен к выращиванию, не переносит резких колебаний температурного режима, не любит недостаток воды и света. Итак, сегодня я поделюсь с вами своими секретами посадки на рассаду.

Как правильно садить баклажаны на рассаду

Начинаем с подготовительного процесса

Баклажаны предстают культурой, которая имеет продолжительный вегетационный период. Получить хороший урожай, не высаживая семена на рассаду, в наших реалиях не представляется возможным. Хорошая рассада начинается с качественных семян. Если вы купили их в магазине, внимательно прочитайте рекомендации производителя. Не исключено, что он самостоятельно позаботился о защите от различных заболеваний, провел соответствующую обработку.

Если вы купили семена с рук или собрали на своем участке, то процедура дезинфекции предстает обязательной.
Как правильно садить баклажаны на рассаду

Процесс обработки семян:

  • Калибровка. Сортирую по размеру – разного размера в разную тару. Если семена деформированные или поврежденные, выбрасываю, толку от них не будет.
  • Проверка на наполняемость. В 500 мл теплой воды добавляю столовую поваренной соли, после хорошо мешаю. Туда отправляю семена. Оставляю на две минуты. Те, которые всплыли и оказались на поверхности, выбрасываю. Беру только семена, которые опустились на дно.
  • Дезинфекция. Делаю насыщенный раствор марганцовки, помещаю в него семена на полчаса. Если вам не удалось купить марганцовку – у нас в последнее время в аптеках какой-то дефицит, берите Фитоспорин – действует только по инструкции.
  • Обработка биологическим стимулятором. Он помогает наполнить семена нужными минеральными веществами, которые положительно сказываются на всхожести.
  • Проращивание. Между влажными дисками располагаю семена, ставлю в темное место. Температурный режим в пределах 25 градусов. Сажаю семена, когда длина появившихся ростков 3-4 миллиметра.

Инструкция по посадке

Как правильно садить баклажаны на рассаду

Обрабатывать семена баклажан рекомендую тогда, когда вы уже на сто процентов определились со сроками посева. Важное значение имеет и выбор почвы. Я готовлю грунт сам. Для этого беру 4 части дерновой земли, 6 частей готового компоста и две части промытого песка. Все смешиваю, после добавляю 500 г древесной золы.

Грунт также требует обработки. Тут вариантов несколько. Можно в течение часа прокалить в духовом шкафе (это самый лучший вариант) или полить крутым кипятком. Ну, в качестве альтернативы подойдет и водяная баня. Правда, я не знаю, какова она по эффективности, всегда прокаливал в духовке.

Посадка в рассадные ящики имеет такие особенности:

  • Предварительно обрабатываю ящики любым средством, которое обеспечивает дезинфицирующий эффект. Если у вас деревянный ящик, то полейте кипятком. Пластик можно промыть насыщенным раствором марганца.
  • После емкости наполняю подготовленной почвой – насыпаю практически до самого края. Ведь когда польешь, земля осядет, появятся бортики в 15-20 мм высотой.
  • После черчу дорожки с промежутком в несколько сантиметров. Я использую палочку от мороженного. А вы можете любой удобный предмет. После раскладываю семена. Глубина 7-10 мм.
  • Накрываю ящики стеклом. Некоторые – парниковой пленкой. Убираю в теплое место. Оптимальный вариант температурного режима для прорастания – 26 градусов. Как правило, первые всходы появляются через 5-7 дней.

Если вы поставили ящики с посаженными семенами в прохладное место, где температура 15-18 градусов, то процесс прорастания существенно затянется. И это в лучшем случае. В худшем – всходов не дождетесь.

Еще почитайте интересные статьи:

Ритуалы привлечения богатства и удачи при помощи лаврового листа
Узнаем характер человека по форме стопы и пальцев ног
Делаю улитку для рассады. Пошаговая инструкция