Как пользоваться банковской картой безопасно

16 September 2019
Никому не сообщайте код из СМС сообщение и CVV номер, даже сотрудникам банка.

Это сообщение видел каждый, кто пользуется банковской картой. Но достаточно ли этих мер, чтобы сохранить деньги в безопасности?

В статье речь пойдет про неочевидные меры безопасности.

Не передавайте карту третьим лицам

Вне зависимости от родства и степени дружеских отношений банковскую карту запрещено передавать третьим лицам. В случае не соблюдения правил, банк может приостановить обслуживание, наложить штраф и отказать в возмещении убытков. Такие ситуации крайне редки, но могут быть веским основанием для банка отказать в возврате средств в случае мошеннических действий.

Например, Коля дает своему сыну карту на день для похода в кино. На следующий день ребенок возвращает карту, а через некоторое время происходит дополнительное списание средств. Если банк узнает, что картой пользовался кто-то кроме Коли, то может отказать в возмещении убытков, даже если деньги украл преступник.

Коле следовало завести сыну отдельную карту и контролировать все расходы через приложение. Такая возможность есть у большинства банков.

Другой пример: Коля пообедал в ресторане рядом с работой и готов расплатиться картой. Официант сообщает, что переносной терминал сломался и оплата возможна только на кассе. В идеальном мире терминалы не ломаются Коля должен подойти с официантом к кассе и расплатиться картой самостоятельно. Но в реальности Коля отдает карту официанту в руки и ждет оплаты счета за столиком.

Нельзя передавать карту третьим лицам даже если она остается в зоне вашей видимости и пределах досягаемости.

Номер карты лучше держать в секрете

Никому не нужно знать номер вашей карты. Перевести деньги можно с помощью смски по номеру телефона. А номер карты, оставленный в социальных сетях может быть использован злоумышленниками.

Например интернет магазину Amazon достаточно номера карты, имени владельца и даты окончания срока карты для оплаты. И последние два параметра крайне редко проверяются. Это один из тех случаев, когда удобство побеждает безопасность с большим отрывом.

Зная только номер карты, злоумышленник может купить сертификаты на Amazon по 10-20$ и перепродать их скупщикам. След потерян, деньги никто не вернет.

Не пересылайте данные своей карты в мессенджерах и не выкладывайте фотографии карты в социальных сетях.

Две карты лучше, чем одна

Чтобы обезопасить свои деньги лучше завести две карты в 1 банке. Одну карту используйте как основную, храните большую часть денег там и оставляйте дома. Второй расплачивайтесь в интернете, магазинах и так далее. Переводите на вторую карту столько, сколько планируете потратить в короткий период.

В таком случае, даже если данные второй карты окажутся у злоумышленников, то они не смогут украсть все ваши деньги.

Используйте только 1 карту для оплаты.

Карта в безопасности

Чтобы сохранить деньги на карте достаточно следовать рекомендациям:

  • пользоваться картой только самостоятельно
  • не раскрывать номер карты
  • хранить на карте для оплаты небольшое количество денег

Расписывайтесь в журнале и подписывайтесь на канал, чтобы держать свои данные в безопасности.