474 subscribers

«Толмен. Первый демон». Без спойлеров

О демонах, монстрах и иных темных созданиях, питающихся страхом своих жертв рассказано немало историй и будет рассказано не меньше. Это благодатная почва для того, чтобы раздвинуть границы привычного повествования и попытаться поместить зрителя в мир, населенный его собственными страхами. Вот и «Толмен» пытается это сделать на протяжении всего фильма. А о чем он, я вам сейчас расскажу (без спойлеров) и поделюсь впечатлениями.

Фрагмент постера «Толмен. Первый демон». Кинопоиск.
Фрагмент постера «Толмен. Первый демон». Кинопоиск.

Милая девушка Кэми прилетает домой издалека и нанимает такси, чтобы оно доставило ее уставший организм в родные стены. Единственное, что напрягает Кэми это сам таксист, который производит впечатление мутного типа, а тут еще и машина ломается на самом безлюдном участке пути. Ночь, лес, предполагаемый маньяк на переднем сиденье. Что делать? Правильно, бежать в лес ночью, ведь именно так можно спастись.

Но типичной погони психованного маньяка за невинным созданием не выйдет. Кэми так сильно разбежалась, что прибежала в некую зону, хозяином в которой является Толмен — древний демон, который питается страхом своих жертв, а чтобы пища была наиболее калорийной, то он этих самых жертв пугает самыми изощренными способами.

Фильм является дебютной работой для многих членов небольшой съемочной группы и это прям заметно. Впрочем, сценарий и сами сцены удалось организовать таким образом, чтобы создать должную динамику, а зритель, неискушенный жанром ужасов, даже сможет увидеть для себя интригу и неожиданные повороты сюжета.

Для меня фильм прошел на грани звания «проходного кино», ничего нового зритель нем не увидит, но все происходящее на экране сделано довольно качественно если не заставляет смотреть до конца, то хотя бы интригует фантазия Толмена. Малый хронометраж картине пошел только на пользу, благодаря ему нет лишней болтовни и элементов, растягивающих повествование. В общем, поклонникам жанра «Толмен. Первый демон» думаю понравится, а непоклонники его и смотреть не станут.

Поклонникам триллеров рекомендую подборку из трех фильмов с высоким уровнем интриги, а любители демонов могут ознакомиться с третьим «Заклятием» и «Нечестивыми». Приятного просмотра!

Благодарю за внимание! Буду рад оценкам и новым подписчикам на канале! Хорошего дня!