Segezha Group
266 subscribers

Первый современный экологичный деревянный (😱) многоквартирник в России

<100 full reads

Дерево сейчас не воспринимается как долговечный и надежный материал для строительства многоквартирных домов. Но есть CLT-панели – они не только экологичные, но еще и прочные, огнестойкие, долговечные. Так, в Норвегии уже построили из них 85-метровый дом, а в Швейцарии приступили к строительству стометрового многоквартирного деревянного дома. Что ж, теперь пришла очередь России – в городе Соколе начали строительство многоквартирника из таких панелей.

Первый современный экологичный деревянный (😱) многоквартирник в России

Что за панели и какие у них преимущества

Это строительный материал из перекрестноклеенной древесины. Он отлично сохраняет тепло, может воспринимать большие нагрузки без усадки и деформации, огнеустойчив, экологичен. И это далеко не все плюсы.

Давайте обо всем по порядку👇🏽

Теплоизоляция домов из CLT-панелей в 3–5 раз выше, чем тех, что из кирпича и бетона. Внутри помещений будет комфортно за счет хорошего теплообмена, естественного баланса влаги и паропроницаемости. Стены не продуваются ветром, в них нет щелей, скрытых полостей. При должном утеплении такие дома строят даже в суровых северных регионах.

Города и страны с повышенной влажностью тоже могут разбавить архитектуру такими экодомами. Микроклимат получится максимально здоровый, в здании не будет жарко.

Можете быть уверены в экологичности. CLT-панели – это натуральная древесина. Она на все сто процентов возобновляется на планете. Добавьте к этому безотходное производство, где используют экологичный клей без формальдегида. А еще после возведения дома остается минимальное количество отходов и строительного мусора.

В таком доме можно меньше бояться землетрясений и возгорания. Здание выдержит тряску аж до 8 баллов – все благодаря высокому соотношению прочности к весу и жесткости.

Японские коллеги провели обширные сейсмические испытания CLT-панелей и выявили отсутствие остаточной деформации, особенно в многоэтажных зданиях. В Японии 7-этажное здание, построенное по CLT-технологии, протестировали на крупнейшем в мире сейсмологическом оборудовании. Здание пережило 14 последовательных сейсмических толчков магнитудой 7-8 баллов почти без повреждений.

Уверенная огнестойкость достигается за счет обугливания и медленного проникновения температуры в массив древесины.

Во время проведения испытаний на одном из европейских предприятий стена толщиной в 180 мм за час нагрелась с наружной стороны всего на 10 градусов. При этом с внутренней ее стороны располагался очаг горения с температурой 1200 градусов по Цельсию. Скорость горения CLT-панели составила всего 0,8 мм в минуту. Огнестойкость REI 30 – REI 120 (в зависимости от толщины).

Их просто и быстро собирать. На участок транспортируют уже готовые элементы, которые надо собрать, как большой детский конструктор по заранее подготовленной инструкции. С этим справится небольшая бригада, а из техники требуется только скромный подъемный кран и простой электроинструмент.

Распишем тайминг: на установку одной панели в среднем требуется около 20 минут. Частный дом строители собирают примерно за 8 часов, а жилую девятиэтажку в Лондоне четыре сборщика возвели за 28 дней. Фантастика!

В прошлом году общая площадь домов, собранных из CLT в Западной Европе, составила примерно 1 млн кв. метров.

Международный опыт строительства из CLT-панелей

📍Норвегия, Mjøstårnet («Мьёсторнет»), 85 метров, 18 этажей

Тут вам и квартиры, и отель, и офисы, и рестораны, и даже терраса на крыше. Проект возвели за полтора года и задумывали в качестве живого примера по уменьшению выбросов CO2 – большая часть здания сделана из местных и восполняемых материалов. Да-да, CLT-панели можно миксовать с другими фактурами. К примеру, это может быть брус, сталь, бетон, стекло.

Источник фотографий: https://www.skyscrapercenter.com/building/mjostarnet/26866?utm_medium=website&utm_source=archdaily.com
Источник фотографий: https://www.skyscrapercenter.com/building/mjostarnet/26866?utm_medium=website&utm_source=archdaily.com

📍 Австрия, HoHo Wien, 84 метра, 24 этажа

Это здание = город в городе. Внутри есть все, что нужно: жилая и деловая зоны, отель, бьюти-комплексы, тренажерка, ресторан. В центре внимания проекта – энергоэффективность и использование древесины. К внутренней и внешней отделке приступили сразу после возведения дома, так как CLT-панели не подразумевают мокрых процессов. А стены после механической обработки на производстве – идеально ровные, что аналогично сокращает время сдачи объекта.

Источник фотографий: https://www.hoho-wien.at/
Источник фотографий: https://www.hoho-wien.at/

📍 Филиппины, Rainbow Tree на острове Себу, 115 метров, 32 этажа

Изначально цель проекта была направлена в сторону экологии – построить жилой дом, который отвечает требованиям серьезных экологических сертификатов: LEED и BERDE. Важно, чтобы все это великолепие отвечало главной повестке – снижению глобального углеродного следа. Конечно, тут кроме древесины сложно придумать что-то лучше. Это единственный натуральный и возобновляемый материал. К тому же здания из CLT-панелей легче сооружений из большинства альтернативных материалов, что ощутимо экономит деньги, в том числе и на фундаменте.

Источник фотографий: https://vincent.callebaut.org/object/200207_rainbowtree/rainbowtree/projects
Источник фотографий: https://vincent.callebaut.org/object/200207_rainbowtree/rainbowtree/projects

📍Италия, гостиница Nautilus Family, 27 метров, 7 этажей

Построена полностью из CLT-панелей и является самым высоким зданием из когда-либо построенных в Европе гостиниц. На возведение ушло всего 9 недель работы, 239 000 специальных винтов, 4 плотника и 788 кубометров CLT. Что еще раз доказывает, что этот древесный материал сокращает выполнения строительных работ. Так как гостиница расположена на берегу, а это - ветры, то тут открывается еще одно преимущество CLT - безопасность и сейсмостойкость. Эксперты подсчитали, что в случае землетрясения силой 8 баллов верхняя часть конструкции колеблется всего на 3 сантиметра.

Спроектировал гостиницу известный итальянский инженер Аттилио Маркетти Росси, а построил Роберто Дел Бьянко.

Первый современный экологичный деревянный (😱) многоквартирник в России

Кстати, Аттилио Маркетти Росси приезжал в Россию и посетили завод  CLT-панелей Segezha Group. Он высоко оценил наш продукт:

«Российское дерево обладает отличными эстетическими и техническими характеристиками, именно поэтому мы его так любим. Segezha Group прекрасные специалисты, которые всего за 6 месяцев смогли вывести производство на высокий технический уровень, выпускать продукцию лучшего качества».

Россия, CLT-новостройки в городе Соколе (Вологодская область)

Segezha Group начала строить у нас первые многоэтажные дома из CLT-панелей собственного производства. Губернатор Олег Кувшинников всячески поддерживает инициативу, говорит, что незачем строить из бетона и кирпича, когда есть такие возможности.

В обоих четырехэтажных домах высотой 15 метров будет по 32 квартиры площадью до 65 квадратных метров. Лестничные пролеты отделаны негорючими материалами, их оборудуют в центральных частях обоих зданий. Ввести в полноценную эксплуатацию дома планируют в октябре 2022 года.

Идея в том, чтобы поменять отношение к деревянным конструкциям: они могут быть очень надежными, крепкими и устойчивыми. Посмотрите хотя бы на международный опыт, о котором мы говорили выше. Более того, в Швейцарии сейчас приступили к стройке стометрового многоквартирника. Фишка в том, как материал изготовлен и скомпонован. Только вдумайтесь: мы дожили до времен, когда реально строить дома не из бетона, а из экологичных материалов.

Дома в Соколе – это первый опыт, который позволит дать толчок в освоении новой технологии многоэтажного деревянного домостроения в стране.

Еще больше информации об инициативах Segezha Group можно узнать на их официальном сайте >>>