Расширение миссии ОБСЕ на Азов: эксперт объяснил, реально ли это

Расширения мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на Азовское море может не произойти, так как Россия, скорее всего, не поддержит это решение.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" эксперт-международник Сергей Толстов. По его словам, такое решение принимается постоянным советом ОБСЕ, куда входит и Россия.

"Вопрос расширения миссии принимает постоянный совет ОБСЕ, который заседает в Вене. В этот совет входят все страны ОБСЕ, в том числе и Россия. Поэтому позиция России также будет учитываться. Согласится ли Россия на такой мониторинг, сказать сложно. На мой взгляд, скорее всего, нет. В связи с этим это решение может быть не принято", – говорит Толстов.

Но если все же Россия и другие страны поддержат расширение миссии, то, как считает эксперт, такое наблюдение будет вестись с берегов Азовского моря.

"Если это решение будет подтверждено, оно потребует материально-технического обеспечения. На сегодняшний день я могу представить себе такую ситуацию: с побережья Азовского моря наблюдатели миссии могут делать определенные наблюдения, также могут использоваться дроны. Украинская сторона может оборудовать и обеспечить постоянные посты наблюдения наблюдателей ОБСЕ на Азовском побережье, предоставив им определенное техническое оборудование или согласовать предоставление технического оборудования со стороны ОБСЕ", – продолжает он.

А вот появление дополнительных технических средств в возможной мониторинговой миссии, к примеру, кораблей, эксперт пока считает нереальным.

"Использование любых новых технических средств должно быть согласовано. Кроме того, должны быть сами средства, наличие которых также требует решения финансовых и организационных вопросов. Также нужны люди. Пока более реалистичным я вижу создание постоянных пунктов наблюдения с побережья и беспилотники. Все остальное – фантазии", – суммирует эксперт.

Напомним, 25 ноября Россия атаковала украинские военные корабли - суда ФСБ сначала таранили украинский буксир, а после этого открыли огонь, ранив шестерых украинских моряков. Позже "суд" оккупированного Симферополя избрал им меру пресечения в виде двух месяце ареста, после чего из Крыма их доставили в Москву.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что инцидент с участием России в районе Керченского пролива стал нарушением общих принципов ОБСЕ.