АНАЛИЗ СЕЙСМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЗА ПРОШЕДШУЮ НЕДЕЛЮ (22-29 НОЯБРЯ 2017)

Доброго дня всем любителям сейсмологии! Планета опять ушла в глубокий штиль - за прошедший период состоялось всего 16 крупных землетрясений, что значительно превышает норму (30). То есть сейсмическое буйство длилось всего лишь около двух недель и похоже на то, что следующий всплеск будет в период зимнего солнцестояния.

В прошлый раз писал о том, что Японская фасетка взяла перерыв – это оказалось верным предположением. За всю неделю произошло только 1 событие выше М4 и то на островах Рюку, которые относятся к другой фасетке. И вот что интересно - сегодня в Японском море наблюдалось М5.3 на глубине 440 км. То есть это свидетельство начала нового цикла в Японской фасетке, причем похоже на довольно мощный старт. То же самое можно сказать и об Охотской фасетке, которая определяет активность Курильских островов и юга Камчатки – там произошло М5 на глубине 400 км.

Оказалось верным заключение о начале роста на Аляске и Алеутах – произошло М5.3 на Юго-Западе Аляски. Также следует обратить внимание на глубокие и мощные землетрясения в районе Гуама и Марианских островов – такое создается ощущение, что идет планомерная подготовка к бурной встрече Нового года.

Также появились новые глубокие землетрясения в фасетке Фиджи, но эта структура, также как и Японская фасетка отдыхает редко. Нормальный уровень активности наблюдался в Бирманской фасетке, а таже море Сулавеси в Индонезии и сильно потрясло Папуа-Новая Гвинея. Также высок уровень сейсмической активности в Гватемальской фасетке, Эквадоре, Перу, Северном и центральном Чили.

А вот ожидания от Афганской фасетки не оправдались – она ушла на отдых и только на этой неделе можно увидеть возобновление глубоких сейсмических серий. Так что делаем вывод о том, что максимальная энергия выхода произошла 16 ноября. Каспийская фасетка все еще находится в хорошем тонусе – выдала крупные серии в Иране и потряхивает Северный Кавказ.

Еще один интересный момент – на неделе проходили довольно мощные извержения на вулканах Попокатепетль в Мексике, Агунг на Бали и Большой Ситкин на Алеутах. Причем последние 2 стали извергаться только на этой неделе. Получается затишье в сейсмологии, но довольно интересный период в вулканологии.

По остальным локациям выводы такие же, как и в прошлом отчете. С дополнительным обзором и важными прогнозами можно ознакомиться в группе Земля в Электрической Вселенной. Список крупных землетрясений будет выложен в комментарии, всем хорошего начала выходных!