ЯПОНИЯ ЗАГАДИЛА ТИХИЙ ОКЕАН РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ

Начиная с 2011 года, после аварии на Фукусиме, Япония в большом объеме тайно и явно сливала радиоактивную воду в Тихий океан.

Спустя непродолжительное время после Фукусимы рыба в Канаде начала истекать кровью из жабер, рта и глаз. Правительство эту «болезнь» игнорирует; между тем она на 10 процентов сократила местную ихтиофауну, включая северотихоокеанскую сельдь.

В Западной Канаде независимые ученые фиксируют рост уровня радиации на 300 процентов. Согласно их данным, этот уровень в Тихом океане растет каждый год. Почему же это замалчивается основными СМИ? Возможно, причина заключается в том, что власти США и Канады запретили своим гражданам говорить о Фукусиме, чтобы «люди не паниковали»?

Южнее [Канады], в американском штате Орегон, морские звезды стали терять ноги, а затем - полностью распадаться, когда к этому региону в 2013 году добралась радиация. Сейчас морские звезды умирают в рекордных объемах, что ставит под риск всю океаническую экосистему региона.

Однако правительственные чиновники говорят, не Фукусима виновата в этом, хотя именно после Фукусимы уровень радиации орегонского тунца вырос в три раза. В 2014 году радиация на пляжах Калифорнии возросла на 500 процентов.

Сейчас ученые говорят о том, что радиоактивен весь Тихий океан - он в 5–10 раз более радиоактивен (видимо, в зависимости от удаленности от Хиросимы, Нагасаки и ядерных полигонов США и Франции - ред. ), чем во время Второй мировой войны и сразу после нее, когда правительство США сбрасывало в этом регионе многочисленные атомные бомбы.

Правительство Японии должно запретить сброс в Тихий океан жидких радиоактивных отходов, образовавшихся при аварии на АЭС "Фукусима-1", заявила представитель МИД Мария Захарова.

"Встревожены регулярно появляющимися в СМИ сообщениями о намерении японской компании ТЕРСО - оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" - произвести масштабный слив жидких радиоактивных отходов, образовавшихся в результате катастрофы на этой атомной станции, в океан.

В частности, прозвучавшими в июле 2017 г. заявлениями руководителя ТЕРСО Такаси Кавамуры, а также последними публикациями в ряде зарубежных газет, в частности Independent и Japan News.

Полагаем, что правительство Японии должно запретить сбрасывать радиоактивную воду в океан и найти способы безопасной переработки образовавшихся в результате фукусимской катастрофы отходов. Если у Японии нет таких технологий, она могла бы обратиться за содействием к мировому сообществу", - подчеркнула Захарова.

Речь идет "о сотнях тысяч тонн радиоактивной воды". "Считаем, что такой масштабный сброс может причинить существенный ущерб окружающей среде и рыбным ресурсам Тихого океана. Это нанесет удар по японским рыбакам а, возможно, и по жителям прибрежных районов в целом", - заявила Захарова.

Россия не исключает и вероятность трансграничного ущерба. "Сброс радиоактивной воды может негативно сказаться на интересах рыболовства нашей страны и других государств региона", - подчеркнула Захарова.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 г. После землетрясения у побережья Японии станция подверглась удару цунами. На АЭС вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, после чего в трех энергоблоках расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов.

На станции произошли взрывы водорода и выброс большого количества радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района. На АЭС идут восстановительные работы, продолжается дезактивация участков земли.

* * *

Захарова призвала Японию прекратить загаживать океан радиоактивными сбросами "Фукусимы"

По словам представителя МИД России, если у японцев нет технологий переработки ядерных отходов, то им следует обратиться к цивилизованному миру.

МИД России заявил о беспокойстве в связи с сообщениями о планах Японии сбросить в Тихий океан радиоактивные отходы АЭС "Фукусима-1". По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, японское правительство должно запретить подобные инициативы, а также найти способы безопасной переработки радиоактивных отходов.

По словам Захаровой, тревогу МИД вызвали регулярно появляющиеся в СМИ сообщения о том, что японская компания ТЕРСО, являющаяся оператором аварийной АЭС "Фукусима-1", намерена осуществить масштабный слив в океан жидких радиоактивных отходов, образовавшихся в результате аварии атомной станции.

Правительству Японии следует запретить сброс радиоактивной воды в океан, а также найти способ безопасно переработать опасные отходы, образовавшиеся в результате катастрофы на АЭС. "Если у Японии нет подобных технологий, она могла бы обратиться за содействием к мировому сообществу", - намекнула представитель МИД РФ.