Йеллоустонский супервулкан перемещается

27.11.2017
Йеллоустонский супервулкан постепенно перемещается. Несмотря на то, что это общеизвестно среди вулканологов, простые граждане не знают о том, что самый известный в мире супервулкан исчезнет там где он находится сейчас, а новый появится в другом месте.

Далеко ниже Вайоминга, Айдахо и Монтаны, есть восходящий шлейф перегретого материала мантии. Он поднимается в кору, нагревает ее, в значительной степени тает и помогает генерировать огромные магматические камеры, которые существуют под Йеллоустоунским национальным парком.

Примерно через каждые 660000-800000 лет он полностью опустошается на поверхность в захватывающем проявлении земных извержений. Эта так называемая «горячая точка» непостижимо древняя, очень похожая на ту, что расположена под Гавайями. Она возникла около 140 миллионов лет, и с тех пор, она плавит части Тихоокеанской плиты. Однако все тектонические плиты движутся - но мантийные плюмы остаются на месте.

Прямо сейчас, шлейф магмы сосредоточен на вулкане Килауэа , но в течение следующих 10000-100000 лет он переместится на подводный вулкан Ло'ихи , которая в результате мощного извержения образует новый остров или даже группу островов.

То же самое относится к горячей точке Йеллоустоуна. Североамериканская плита двигалась в юго-западном направлении в течение миллионов лет; недавние исследования выявили по меньшей мере 12 различных остатков огромных мощных сверхизвержений, которые происходили задолго до того, как кальдера Йеллоустоуна когда-либо начал взрываться. Несмотря на то, что он является одной из самых молодых зон вулканизма на планете, он, несомненно, произвел свою долю рекордных извержений, в том числе один особенно энергичный взрыв на холмах Кассиа 8,1 миллиона лет назад.

Тектоническая плита все еще движется , а это означает, что Йеллоустонский национальный парк однажды останется без супервулкана. Хотя движение плиты со временем будет немного изменяться, прямо сейчас оно распространяется «в сторону» Тихого океана со скоростью 2,3 сантиметра в год.

Предполагая, что мантийный шлейф до сих пор существует, точка доступа, вероятно, будет находиться под Майлсом в Монтане примерно через 6,1 миллиона лет и в конечном итоге он появится в Северной Дакоте, Саскачеване или Манитобе.