СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ ДОСТИГЛА МИНИМУМА В СВОЕМ 11-ЛЕТНЕМ ЦИКЛЕ РАНЬШЕ ОБЫЧНОГО

Солнечный цикл активности достиг своего минимума на 1,5 года раньше ожидаемого срока, и в ближайшие годы вряд ли можно ожидать возникновения сильных магнитных бурь.

Сообщение об этом было опубликовано в понедельник на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).

"Космическая погода в окрестностях нашей планеты все больше утрачивает свою связь с Солнцем, которое по всем признакам практически легло на дно очередного минимума 11-летнего солнечного цикла на 1,5 года раньше графика. На этом фоне, при полном отсутствии даже самых слабых вспышек на Солнце, главным фактором космической погоды стал солнечный ветер - поток плазмы, образующийся в результате непрерывного истечения верхних слоев солнечной атмосферы в окружающее космическое пространство. <…> Солнце, похоже, окончательно выпускает (или даже уже выпустило) Землю из своих рук, так что основным фактором космической погоды на ближайшие годы станет солнечный ветер - по крайней мере до тех пор, пока наша звезда не очнется от сна", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что воздействие солнечного ветра на Землю является очень слабым, и сильных магнитных бурь вызвать не может.

Снижение солнечной активности означает для ученых также улучшение ее предсказуемости. " В отличие от солнечных вспышек, точный прогноз которых имеет очень низкую надежность, скорость солнечного ветра предсказывается гораздо лучше и на существенно более дальние сроки", - сообщили в ФИАН.