3 главных правила успешной весенней рыбалки

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели канала Секреты рыболова!

Как вы помните, в прошлой статье я вам рассказывал, как преуспеть в ловле премудрого весеннего карася. Рекомендую прочесть эту статью, если вы её по каким-то причинам пропустили.

А сегодня я вам открою 3 главных секрета успешной весенней рыбалки. Ни для кого не секрет, что за время долгой зимы все рыболовы истосковались по открытой воде. И большинство из нас ждет самого начала периода открытой воды, что бы как в детстве провести время на берегу с самой обычной поплавочной удочкой.

Какой водоём выбрать для самой первой рыбалки в новом сезоне каждый рыбак решает исходя из самых разных интересов. Кто-то из расчета, что эта речка первой освобождается ото льда, кто-то выбирает водоем, который поближе к дому, а кто-то идет туда, где ещё ребенком зачарованно смотрел на поплавок.

Ну и конечно же кроме положительных эмоций от единения с природой и воспоминаний о детстве нормальному рыбаку хотелось бы поймать и рыбу. А ещё лучше - много рыбы! А сделать это можно соблюдая 3 простых рыболовных правила.

Правило №1.

Как правило, отправляясь на рыбалку, не забудьте про прикормку. Не обязательно покупать дорогую. Возьмите самую обычную универсальную или базовую смесь для плотвы или леща. Но обратите внимание, чтобы она не была сильно ароматизированной. И, конечно же, проверьте, не истек ли у неё срок хранения.

На водоеме обязательно смешайте её с землёй. И добавьте мелкого кормового мотыля. В это время его ещё можно встретить на рынке. А стоит он обычно не на много дороже пакета прикормки.

Зачастую этот компонент прикормки способен спасти вашу рыбалку. Но помните, что добавлять мотыля в прикормку нужно непосредственно перед самим закармливанием, иначе в прикормке он быстро погибнет.

Правило №2.

Для весенней рыбалки используем только насадки животного происхождения. Это мотыль, червь, опарыш.

Начинать весеннюю рыбалку нужно, конечно же, с мотыля. Эта наживка в почёте у большинства рыб. Ей будут рады и плотва, и подлещик, и пескарь, и уклейка. Насаживать мотыля лучше небольшим пучком из 2-3 личинок.

Обязательно стоит попробовать насадить червя. Если рыба правильно настроена, то на него клюют более весомые трофеи, чем на мотыля. Это могут быль и язь, и окунь, и голавль, и лещ.

Ну и опарыша тоже следует проверить в деле. Насаживать его можно и по одному, и по 2-3 штуки, и бутербродом вместе с мотылём.

Правило №3.

Снасть для весенней рыбалки должна быть легкая и сбалансированная. Я обычно использую легкое шестиметровое удилище с глухой оснасткой. Основная леска 0,16 – 0,18, поводок 0,14 – 0,16.

Крючок должен соответствовать наживке. Для мотыля используются самые мелкие крючки из тонкой проволоки. Периодически нужно проверять их остроту.

Поплавки используются грузоподъёмностью от 1 до 5 грамм, в зависимости от условий ловли. Наиболее часто это 2 – 3 грамма.

Не забудьте прихватить подсачек, так как весной зачастую, наряду с некрупной плотвой вашим трофеем может стать солидный лещ, карась или голавль.

И напоследок ещё один полезный совет.

Если вы приехали на рыбалку на незнакомый водоём, то не нужно сразу же бомбить прикормочными шарами первое попавшееся место. Вначале проверьте его на наличие рыбы без прикормки и проверьте глубину в месте предполагаемой ловли.

Если поклёвки рыбы следуют и без прикормки, значит, рыба не просто так облюбовала это место. А следовательно, привлечь и удержать в таком месте рыбу прикормкой будет гораздо легче.

Соблюдайте эти 3 простых правила, и вы всегда будете с хорошим уловом!

Подпишитесь на канал Секреты Рыболова!

Поделитесь в комментариях своим опытом весенней ловли на поплавочную удочку. Какими наживками и прикормками вы пользуетесь?