4020 subscribers

Как я прямо на берегу сделал насадку, которая обеспечила нас вкусным ужином у костра

1k full reads
2,6k story viewUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 40% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Друзья, хочу рассказать вам о простой насадке, которую я сделал за несколько минут и на которую рыба сразу начала клевать несмотря на жару. Но начну с небольшого лирического отступления.

Как я прямо на берегу сделал насадку, которая обеспечила нас вкусным ужином у костра

На прошлой неделе мы с друзьями несколькими семьями совершили долгожданный двухсуточный выезд на волжские острова. Из снастей я взял с собой спиннинг, несколько жерлиц и легкую поплавочную удочку, чтобы наловить живцов. С насадками заморачиваться времени не было, поэтому в арсенале были только червь и опарыш.

По прибытию на остров мы быстро разбили лагерь и я решил начать рыбалку с установки жерлиц. Поэтому взял удочку, насадил опарыша, забросил и... И стал ждать поклевку, но тщетно. Сменил опарыша на червя, и опять по нулям.

Несколько раз менял место, прикармливал. Безрезультатно. С реки перешел на озеро, расположенное на острове, но увидел только одну робкую поклевку на хлеб. К такому повороту событий я был явно не готов. Не клевала даже уклейка. Хотя присутствие рыбы я видел благодаря поляризационным очкам. Значит на прикормку она все же подошла.

И тут всех позвали к столу. Во время короткого перекуса я перебирал мысленно все варианты насадок, которые могу приготовить на месте. Хорошо подкрепившись решил начать с приготовления картофельного теста. Оно меня не раз выручало в летнюю пору.

Слегка намочил в воде и отжал тру кусочка батона вместе с корочкой, размял его и добавил к нему половину небольшой вареной картофелины. Картошка по объему должна составлять примерно половину от объема хлеба. Иначе тесто получится слишком рыхлым и не удержится на крючке.

Хорошо вымесил массу до эластичного тестообразного состояния. Затем добавил пару щепоток мелко нарезанного укропа. И слова всё вымесил. Решил начать ловлю с прикормленного места на озере. Почти сразу после заброса поплавок задрожал и медленно погружаясь пошел в сторону. Подсечка, и вместо ожидаемой поимки живца, начинаю аккуратно выводить полукилограммового карася.

С интервалом в несколько минут поймал ещё четырех мерных карасей. Видимо они собрались на прикормку. Но мне нужен был живец. Уменьшил спуск поплавка и забросил в сторону от прикормленного места в окно между кувшинок. Здесь начала ловиться мелкая плотва и красноперка.

Как я прямо на берегу сделал насадку, которая обеспечила нас вкусным ужином у костра

В общем, с живцом тоже всё получилось и нужное мне количество я наловил минут за 10-15. После этого расставил жерлицы. Надо отметить, что на них было поймано несколько щук, десяток крупных окуней и один судачок. Но не о них мой сегодняшний рассказ.

Установив жерлицы мне стало интересно, будет ли продолжаться клёв на картофельное тесто. В итоге на озере я поймал ещё с десяток карасей примерно минут за сорок. На этом решил эксперимент продолжить на реке. Ведь там тоже было несколько прикормленных мест.

На реке на картофельную насадку сразу начались поклевки крупной плотвы и подлещика, так же поймал несколько голавлей и пару язей. И это при полном отсутствии клёва на червя и опарыша. Вот так, благодаря такой простой в изготовлении насадке удалось и карасей на костре пожарить, и ушицу сварить.

Ну и, конечно же, не могу не упомянуть про крючки с пружинкой, которые хорошо удерживают эту насадку и не дают мелочевке сбивать её. Соответственно у крупной рыбы сильно повышается шанс успеть её съесть, и рыба в улове значительно укрупняется. Такие крючки сейчас продаются практически в каждом рыболовном магазине. Я же заказывал ЗДЕСЬ сразу несколько размеров, так как выбор здесь больше, а цена меньше.

Как я прямо на берегу сделал насадку, которая обеспечила нас вкусным ужином у костра

Друзья, поделитесь рецептами насадок, которые у вас лучше всего работают в летнее время.

Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍 И не забудьте посмотреть эти статьи: