Почему не клюёт. 8 причин отсутствия клева и как с ними бороться

1 July 2019
6,2k full reads
2,5 min.
8,5k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели канала Секреты Рыболова!

Как вы помните, в прошлой статье я поделился с вами рецептом простой и уловистой насадки, которой успешно пользовались наши деды и прадеды для ловли карпа, крупного карася, плотвы и леща. Ознакомиться с ней можно, перейдя по этой ссылке.

Сегодня я хочу поговорить с вами о главных причинах отсутствия клёва и о том, как с ними бороться.

Я думаю, многим знакома ситуация, когда вы приезжаете на водоем, а клева нет вообще. Даже уклейка бастует, и ротан игнорирует вашу наживку на крючке. Многие рыболовы в такой ситуации просто сматывают удочки. Но я советую проанализировать ситуацию и применить все свои знания и умения для того чтобы поймать рыбу и успокоить свое самолюбие, даже когда ни у кого не клюет.

Я расскажу вам основные причины, по которым рыба отказывается клевать. Но на самом деле этих причин бывает намного больше. Так что прошу вас написать в комментариях к статье о тех причинах, которые я пропустил.

1. Резкая смена погоды и атмосферного давления. Это одна из наиболее частых причин, на которые сетуют рыболовы. Сюда же добавлю и северо-восточный ветер, при котором, если верить рыболовным приметам, клёва нет.

Погодные факторы мы с вами изменить, конечно же, не сможем. Но, обладая элементарными знаниями о жизни рыб, мы можем понять, где следует искать рыбу.

При резком похолодании рыба перемещается на более глубокие участки водоема. При изменении атмосферного давления она перемещается глубже или выходит к поверхности. Нужно найти место, в которое сместилась рыба. А уговорить её на поклевку – это уже второй вопрос.

У меня было много рыбалок, когда при ухудшении погоды клев был даже гораздо лучше, чем в другие дни. Это касается как ловли на спиннинг, так и на донку, и на поплавочную удочку. Причем даже при северо-восточном ветре.

2. Неподходящая фаза Луны. Дело в том, что Луна каким то образом действует на всё живое, находящееся на нашей планете. У меня на канале есть отдельная статья, посвященная влиянию Луны на поведение рыбы. Не вижу резона её пересказывать, скажу лишь, что в дни новолуния и полнолуния клев самый неважный. На растущей луне клев набирает интенсивность, а на убывающей снова затухает.

3. Резкое изменение уровня воды так же способно на несколько дней выключить клев. Причины колебания уровня могут быть различными, как банальный сброс воды, так и обильные дожди, и прочие причины. Правильный подбор места и насадки позволяет вернуться домой с рыбой.

4. Если вы видите, что у других рыболовов рыба клюет, значит вы не угадали с насадкой или прикормкой. Самый простой способ – это спросить у них на что клюет. Небольшое количество насадки нужно добавить в прикормку. Так же в прикормку следует добавить землю или глину для её утяжеления и затемнения прикормочного пятна.

5. Если на ту же насадку, на которую ловят ваши соседи, у вас не клюет, то возможно вам на руки попали репеллент для отпугивания насекомых или нефтепродукты при заправке автомобиля. Тщательно промойте руки, натрите их грунтом из водоема и снова промойте.

6. Обратите внимание на свою снасть. Какая у вас толщина поводка, грузоподъемность поплавка и размер крючка. Зачастую поклевок нет из-за того, что снасть слишком грубая.

7. Во время рыбалки постоянно экспериментируйте с насадками. Отправляясь на рыбалку нужно иметь с собой несколько видов животных и растительных насадок. Летом это обычно черви, опарыш, манная болтушка, распаренная перловка или пшеница, консервированная кукуруза, несколько видов теста.

Если ни на что не клюет, то посмотрите внимательно вокруг. Возле берега, как в воде, так и на берегу обитает огромное количество всякой живности, которую рыба поедает с огромным удовольствием. Это пиявки, различные личинки, черви, бокоплавы, гусеницы, кузнечики, жуки и т.д.

8. Во время рыбалки ищите рыбу в различных горизонтах воды. Не только у дна, но и вполводы, и у поверхности. Зачастую не только плотва с легкостью перемещается по вертикали, но и карась, и даже лещ. И это происходит не только на зорях, но и среди дня.

В следующих статьях будет много интересного. Подпишитесь на Секреты Рыболова, чтобы не пропустить! 🔔

Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍👍👍

Как я делаю простую и уловистую насадку для ловли карася, подлещика и плотвы в жару.