При какой фазе Луны рыба ловится лучше. Лунный календарь клёва на май 2019.

5,9k full reads
8,7k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели канала Секреты Рыболова!

Как вы помните, в прошлой статье я вам рассказал о запахах, которые отпугивают рыбу и, тем самым, сильно снижают ваш улов. Ознакомиться с этой статьей можно, перейдя по этой ссылке.

Сегодня же я хочу рассказать вам о влиянии Луны на клев рыбы. Я думаю, что вы не раз слышали о влиянии Луны на процессы, происходящие на Земле. Самые видимые из них – это приливы и отливы. Но как Луна может оказывать влияние на рыб, живущих в наших с вами реках? К сожалению, серьезных научных исследований до сих пор проведено не было. Но кое какие выводы сделать мы всё же можем.

При какой фазе Луны рыба ловится лучше. Лунный календарь клёва на май 2019.

Впервые о влиянии Луны на клев рыбы я узнал, из какого-то рыболовного издания, будучи школьником. В то время я почти каждый день совершал выходы на реку со спиннингом. И могу сказать, что в рекомендуемые согласно лунному календарю дни щука была активнее. В такие дни не было пролетных рыбалок. В принципе без рыбы я редко возвращался. Как никак пройдя по знакомой реке со спиннингом 5 – 8 километров, сложно не поймать рыбу.

Из вышесказанного следует вывод. Что если есть желание и возможность вырваться на рыбалку, то этим шансом нужно воспользоваться. Не обязательно ждать нужную фазу.

Но как же тогда использовать Луну в своих рыболовных устремлениях?

Всем известно, что лунный цикл начинается в новолуние и заканчивается полнолунием. Так вот именно в дни новолуния и полнолуния наблюдается самая низкая рыбная активность и, соответственно, её клёв.

При какой фазе Луны рыба ловится лучше. Лунный календарь клёва на май 2019.

Растущая Луна благоприятно действует на всех животных и растения, на все обменные процессы, на настроение человека. И начиная с 4 по 8 день после новолуния можно рассчитывать на самый активный клев рыбы. С 8 по 12 день после новолуния клев начинает спадать.

Возобновляется клев на 3 – 4 день после полнолуния, продолжается несколько дней и сходит на нет к очередному новолунию. И так продолжается от месяца к месяцу.

Применительно к маю 2019 года можно предположить, что самыми удачными в плане рыбалки ожидаются первые дни месяца, а именно с 1 по 3 мая. Следующий активный период клева предполагается с 23 по 28 мая. А вот с 5 по 7 и 31 мая будет не самое лучшее время для рыбалки.

Но, как вы уже поняли, лунный календарь нужно учитывать в комплексе с такими факторами, как время года и суток, погода, ветер, гидрологический режим водоема, атмосферное давление и т.д. Кстати, о влиянии давления на клев рыбы я рассказывал в этой статье.

Желаю вам хороших уловов! 🐟🐟🐟

В следующих статьях будет много интересного. Подпишитесь на Секреты Рыболова, чтобы не пропустить! 🔔

Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍👍👍