Простой монтаж уловистого отводного поводка

2,6k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели канала Секреты Рыболова!

Как вы помните, в одной из предыдущих статей я рассказал вам свои секреты, которыми пользуюсь при ловле щуки. Ознакомиться со статьей можно, перейдя по этой ссылке.

Сегодня я расскажу вам о том, как сделать простой и уловистый монтаж отводного поводка, который позволит успешно ловить даже самую осторожную и пассивную рыбу.

Простой монтаж уловистого отводного поводка

Осень – прохладно утром и вечером, только в полдень всё вокруг немного нагревается солнцем. Природа медленно готовится к долгой зимней спячке, деревья меняют цвет и постепенно сбрасывают листья, которые ледяной ветер срывает с веток. Вода с каждой минутой отдает тепло, которое накапливала всё лето. 

Как известно, когда становится холодно, все существа, в том числе и рыбы, ищут теплые места, чтобы укрыться. В это время рыбы уходят на глубину, вода там теплее на несколько градусов и охлаждаются медленнее. Такие места изобилуют рыбой. В этой статье я расскажу вам о том, как в таких условиях ловить толстых и упитанных окуней на отводной поводок.

Отводной поводок позволяет облавливать глубокие слои воды и придонные зоны, где любят бывать наши полосатые красавцы. В это время года окуни выходят на мелководье только для кратковременных атак на мелкую рыбу. После чего они возвращаются на более глубокие места. Отводной поводок позволяет добраться до этих мест и эффективно соблазнять и провоцировать окуней на поклевку.

Простой монтаж уловистого отводного поводка

Монтаж для ловли отводным поводком, по существу, состоит из трех основных элементов:

  • грузило
  • крючок
  • искусственная приманка

Грузило подбираем в зависимости от глубины в месте ловли. Грузило которое имеет вытянутую форму позволяет в значительной степени избежать зацепа, а если зацеп всё же пойдет, то груз такой формы легче освободить. Лучше использовать груз с вертлюжком.

Простой монтаж уловистого отводного поводка

Второй важной частью снасти является крючок. Крючки нужно выбирать с длинным цевьем.

В нашем монтаже важнейшую роль играет приманка.В наше время нет проблем с их выбором. Чаще всего для оснащения крючка я применяю твистеры. Это приманки окуни любят больше всего, потому что они лучше всего имитируют естественный корм. Цвет приманок всегда является самый большой дилеммой для рыболова. Обычно для ловли этим методом я применяю приглушенные и спокойные цвета. Чаще выбираю твистеры цвета чая, зеленые, прозрачные с разноцветными блестками и популярный „моторное масло”. Размер приманки - от двух до пяти сантиметров.

Простой монтаж уловистого отводного поводка

Стоит делать несколько забросов и затем менять приманку на другую (размер, цвет), потому что окуни быстро привыкают и только провожают резинку к берегу или вообще на нее не реагируют.

Для ловли на отводной поводок нужно подобрать подходящее удилище, которое позволит почувствовать нежные поклевки. С этой целью я использую удилище с тестом до 15 грамм.

На катушку я наматываю леску диаметром от 0,14 до 0,16 мм. Не нужно использовать большие диаметры лески, потому что резкие рывки рыбы амортизирует мягкое удилище и правильно настроенный тормоз.

Ну и конечно же нужно правильно собрать снасть. На леске вяжем петлю размером примерно 40-50 см. Затем эту петлю разрезаем на 1/3 длины. Образуются два отрезка, длиннее и короче. К короткому мы привязываем грузило, а к длинному крючок. 

Длина поводка с крючком можно изменять в процессе ловли. Если клев интенсивный, то поводок можно укоротить. Если окунь капризничает, то поводок лучше сделать длиннее.

Можно в монтаже использовать тройной вертлюжок. Но я им пользуюсь редко.

Чтобы спровоцировать на поклевку самых сонных и неактивных окуней, нужно пойти на некоторую хитрость. Для этого на крючок нужно насадить шарик от пенопласта или плавающую пластиковую бусину, а затем насадить твистер.

Такая насадка будет парить в толще воды над самым дном, рыба лучше его замечает и ей удобнее его схватить.

Способ ловли на отводной поводок очень прост. Забрасываю оснастку в воду и жду, пока грузило достигнет дна. Закрываю дужку катушки. Затем подтягиваю оснастку удилищем на несколько сантиметров и выбираю слабину лески катушкой. Через 2 - 3 секунды снова подтягиваю и так до нового заброса.

Во время проводки нашу приманку будут атаковать преимущественно окуни. Но частым приловом будут и судаки со щуками. Но очень часто щука сходит, обрезав леску. С таким явлением, увы, приходится смириться.

Простой монтаж уловистого отводного поводка

В следующих статьях будет много интересного. Подпишитесь на Секреты Рыболова, чтобы не пропустить! 🔔

Поддержите труд автора – нажмите лайк! 👍👍👍

Где и какими приманками ловить щуку спиннингом в августе - сентябре >>>