Почему я считаю сдачу денег в школе "на ремонт и кулер" беспределом и поборами?

1 May 2019

Готовя ребенка к школе, я подозревал, что на первом же собрании первоклашек родителям объявят прайс-лист. Знаете, как и многое в нашем обществе: добровольно-принудительно сдавать деньги на ремонты, горшки, тряпки-швабры.

Но, к счастью, у нас оказалась нормальная школа: и преподаватели, и родительский комитет не объявляют "скидывания" на что-то. Сейчас я даже не представляю ситуации а-ля "У нас дует в окна, давайте поставим пластиковые. То, что через год класс поменяется, — ничего страшного".

Скажу более, после первой просьбы на что-то сдать директор если бы не слетел со своего кресла, то получил бы точно.

А как у других?

В классе моего племянника постоянно на что-то сдают. То кулер надо купить, то пол покрасить. "Хотелок" у классного руководителя много. А самое противное, ему поддакивают некоторые мамы. Знаете, такие активистки. Типо найди повод, а деньги мы соберем.

Малоимущие семьи занимают, чтобы "не опозориться". Части родителей это тоже надоело, но они сдают, скрипя зубами. Во-первых, горе-активистки поднимут ор с причитаниями "Все ради детей!", "Ну почему мы за вас должны сдавать" и прочий бред. Во-вторых, боятся негласной травли со стороны коллектива и предвзятое отношение к детям (придирки, заниженные оценки и т. п.)

Авторский совет: жалоба о поборах в минобразования и звонок на горячую линию 8-800-737-77-66 отбивает все "хотелки". Получат такой нагоняй, что и вас, и вашего ребенка только по имени-отчеству называть будут. Тут я, конечно, утрирую, но взбучка будет.

Почему "должны"?

А все дело в том, что на ремонт класса, кулеры и прочие прелести по закону должны выделять деньги из бюджета. Закон читайте, очень полезно. Если в вашей школе не хватает спортивного инвентаря, то проблема не родителей, а директора. Где деньги, спрашивается? Мне не сложно сдать 3 тысячи в месяц. Но почему я должен это делать??

Вы же платите налоги. С нас государство собирает достаточно денег, чтобы обеспечить наших детей всем необходимым для достойного процесса обучения, пусть и без мажорства.

Скидывание не имеет к любви к ребенку никакого отношения. Можно молча отдавать круглые суммы, а можно научиться четко обозначать свою позицию и получать то, на что имеешь право. Кстати, отличный пример для ребенка! Согласен? Ставь "Палец вверх"!