Почему муж-король обезглавил очаровательную Анну Болейн?

История страсти короля Англии Генриха VIII и аристократки Анны из рода Болейн длилась 14 лет. На момент знакомства правитель был грузен, женат на испанке Екатерине Арагонской и уже разочарован браком из-за рождения дочери и гибели малолетнего наследника английской короны.

Анна Болейн в исполнении Натали Дормер. Сериал "Тюдоры"
Анна Болейн в исполнении Натали Дормер. Сериал "Тюдоры"

Встреча изменила историю Англии и сыграла роковую роль в жизни Анны. Но сначала — вызвала у уже немного ветреного к тому времени короля любовные терзания. Кстати, прежде одной из фавориток Генриха была старшая сестра героини статьи Мария. Молодая Анна Болейн, вернувшись на Туманный Альбион прямиком со двора Парижа, произвела фурор в высшем обществе и неизгладимое впечатление на Генриха.

Примечательно, что современники никогда не описывали внешность Анны как эталон красоты того времени. Но у аристократки были другие козыри: острый ум, музыкальные таланты, умение искусно флиртовать и быть в центре внимания, манера изысканно одеваться и большие амбиции. Генрих VIII влюбился в Анну всерьёз и надолго.

Художник неизвестен
Художник неизвестен

Как же так вышло, что спустя 14 лет он сам отправил даму сердца на эшафот?

Анна досталась королю слишком тяжело

Пожалуй, если бы Анна Болейн согласилась на отношения без обязательств, то осталась жива. Обычно женщины, которых король удостаивал своим вниманием, так и поступали. Но, несмотря на настойчивые уговоры, пылкие признания и дорогие подарки, Анна “отказывалась перевести отношения на новый уровень”. При этом, как следует из переписки двух возлюбленных, ненавязчиво поддерживала страсть в сердце короля:

Боюсь, что моя молодость проходит впустую и я умру старой девой...

Единственный вариант, который устроил бы Анну, — стать законной супругой Генриха. И полноправной королевой Англии. Сильно, да? И Анне Болейн всё это удалось!

Замок семьи Болейн, в котором Анна провела своё детство — Хивер (
Замок семьи Болейн, в котором Анна провела своё детство — Хивер ((Hever Castle), графство Кент, Великобритная

Но был небольшой нюанс: Генрих уже был давно женат на Екатерине Арагонской, а в их браке — рождена дочь и сын. Развод в такой ситуации в католической Англии не представлялся возможным.

Долгая переписка короля с Папой Римским не привела к желательному для Генриха и Анны результату. Не буду подробно описывать юридические тонкости. Просто отмечу, что Генрих сделал Англию протестантской страной и развёлся вопреки воле Ватикана. За что и получил отлучение от католической церкви.

Анна дала королю любовь, но не подарила наследника

Примерно так выглядел Генрих VIII
Примерно так выглядел Генрих VIII

Главной целью жизни любого короля (и не только английского) было рождение мальчика-наследника. Долгожданное событие делало мать ребёнка практически неуязвимой перед невзгодами.

Но Анна сначала родила дочь, а потом у неё случилось 2 выкидыша. Любовь любовью, но немолодой Генрих уже начал волноваться — а кому же после него достанется трон и власть?

А это — пара из сериала "Тюдоры"
А это — пара из сериала "Тюдоры"

В те времена женщин, у которых были проблемы с деторождением и с рождением именно мальчиков, считали чем-то вроде людей второго сорта. Генрих всё мрачнел и постепенно отдалялся от Анны.

Как говорит очень точная поговорка, “Свято место пусто не бывает”. Вскоре король проявил сильный интерес к фрейлине жены по имени Джейн Сеймур. Кстати, новая пассия потом станет третьей (но далеко не последней!) женой Генриха. По воспоминаниям короля, самой любимой из шести. Мило, не правда ли?

Змеиный клубок

Генрих и Анна, сериал "Тюдоры"
Генрих и Анна, сериал "Тюдоры"

Наверняка король был уверен, что все решения касательно личной жизни принимает сам. Хотя являлся объектом бесконечной вереницы манипуляций и интриг со стороны знати. Каждый из них старался занять своё место под солнцем. В том числе и удачно пристроить свою родственницу в фаворитки королю. А теперь уже можно метить и в жёны!

Братья Джейн Сеймур и сама новая пассия Генриха постепенно убеждали короля, что брак с Анной был ошибкой. Она случилась из-за временного помутнения рассудка или колдовства (последним, кстати, частенько и безапелляционно объясняли поступки неприятеля). Семена упали на благодатную почву в сердце уже разочарованного Анной Генриха.

Другие враги Анны (а королева-самозванка успела насолить многим) успешно подключились к процессу. Потери из-за скандального брака, на которые безрассудно пошёл король, теперь уже казались ему досадными, а цель — немного глупой.

Итог всем известен: король отдал Анну под суд, где её обвинили в измене — как мужу, так и государству. Бывшая возлюбленная короля умерла 19 мая 1536 года в Тауэре от меча палача. Скоро её дочь станет известна всему миру как королева Англии Елизавета I.

Судьба ли это, пресловутый "бумеранг" или придворные склоки — остаётся только догадываться. Но Анна Болейн навсегда вписала своё имя в мировую историю, а её образ до сих пор волнует сердца людей. Она сделала то, что прежде не удавалось никому из женщин.