4 факта про "тотальное бесправие и унижение" женщин в Викторианскую эпоху

31.07.2018

Во времена Викторианской эпохи всем людям полагалось иметь определённый набор качеств. Убранство дома, одежда, поведение, эмоции и даже в какой-то степени мысли регулировались той самой викторианской моралью. Возникает ощущение, что жизнь женщин в эпоху правления Виктории была расписана от рождения до смерти.

1. Молчи и терпи

Женщина должна была олицетворять собой самоотверженность, доброту, заботу, покладистость, сострадание. С самых ранних лет девочек учили «молчать и терпеть».

На юридическом и правовом уровне женщина практически никак не значилась. Проще сказать, она была лишь дополнением своего мужа. Она не имела права голоса на выборах, так как воспринималась как человек, который может лишь поддерживать взгляды своего мужчины. Всё имущество, которым владела женщина до свадьбы, переходило во владение её супруга, и даже в случае развода ей ничего не возвращалось. На детей мужчина прав имел больше чем, женщина. Муж запросто мог запретить жене контактировать с ее детьми.

Конечно, из сложившейся ситуации можно выделить и плюсы. Например, женщину не осудят в случае, если она ограбит кого-либо, зато могут осудить её супруга, ведь он несёт за неё ответственность.

2. Домохозяйка по призванию

По хозяйству женщина занимала главенствующую позицию в доме. Она была обязана контролировать слуг, следить за волнением работы по дому, устраивать официальные приёмы, развлекать гостей. В то же время она должна была уделять достаточно времени мужу, детям и не забывать про самообразование, чтобы оставаться интересной для гостей.

Отношение к телу, как женщин, так и мужчин, было очень табуированным. Нагота считалась позорной и недопустимой, причём наготой могли посчитать даже открытые локти. В доме допускалось открывать только лицо и кисти рук, на улице даже руки должны были быть в перчатках. Есть сведения, что даже купались в одежде.

3. Секс без удовольствия

Говоря о наготе, нельзя не упомянуть о ещё более строгом табу, наложенном на тему секса. Порядочной женщине не положено было проявлять какие-либо эмоции во время этого процесса. Связывают это с христианской моралью, которая толкует такие проявления греховными и низкими. Молодым девушкам вообще не полагалось знать о сексе, поэтому первая ночь с мужчиной могла повергнуть её в сильнейший стресс.

Между тем, несмотря на всю строгость викторианской морали, проституция не была чем-то запрещённым. Двойственность взглядов существовала даже здесь: женщина проститутка не считалась даже за человека, а мужчина, торгующий телом, наоборот – вызывал совершенно спокойную реакцию.

Беременность женщине полагалось тщательно скрывать от общества. Они шили специальные платья, скрывающие округлившийся живот, а когда скрывать было уже слишком сложно, запирались дома до самых родов.

4. Заболела? Умри

В случае болезни, женщины не могли даже получить медицинскую помощь в полном объеме. Так как врачом был мужчина, ему запрещалось проводить полноценный осмотр пациентки. В его распоряжении было только запястье, чтобы прощупать пульс и лоб, чтобы понять есть ли жар. Считалось, что в случае болезни женщине проще сразу умереть.

Читайте наши материалы про эпоху Средневековья. Интересная информация про женщин и не только:
1) Ужасная мода на женскую гигиену в 18-19 веке.
2) 10 странных фактов про гигиену в Европе Средневековья
3) 3 Интересных факта про интимные отношения Средневековья (ЧАСТЬ 1) и (ЧАСТЬ 2)