Как относились к культу обнаженной женской груди в Средневековье

31.07.2018

Это в наше время откровенный вырез может стать причиной для сексуального домогательства. Но так было не всегда. В разные века во многих странах женская грудь была символом поклонения. Она поражала воображение и не являлась чем-то захватывающим. Всего было несколько периодов, когда откровенное хождение по улице считалось нормой. Давайте посмотрим поближе :)

1. Древний Крит

Крит, ровно, как и Грецию, считали столицей Европейской цивилизации. У самого населения традиции разнились от города к городу. Например, в ношении вещей: женщины Крита надевали платья с пышными юбками, небольшими рукавчиками и очень тугим корсетом. А само платье неприлично сильно открывало грудь. Если быть совсем точным, то полностью. Конечно, делать такое при жарком климате не очень полезно для здоровья, но красота была важнее. Заодно ветер помогал освежить те части тела, которые обычно должны быть закрыты.

2. Корея

Уже под конец 17 века национальная одежда у жительниц Кореи очень сильно укоротилась: закрыты были только руки, плечи и маленькая часть груди. Точнее она почти вся была обнаженной. Если учитывать крайне жаркий климат, то это приносило определенный комфорт, что позволило такой моде продержаться довольно длительное время.

Европейские туристы поражались таком стилю одежды. У них в голове не укладывалось, как может сочетаться полностью закрытый костюм с откровенной пустотой повыше талии. Хотя для самих корейцев это не было проблемой. Для них обнаженная женская грудь была ничуть не эротичнее, чем для жителя Европы женские ноги или руки. Тут уж дело вкуса - или привлекательно, или нет.

Уже в 20 веке под давлением западных стран, кореянки в спешке начали менять стиль одежды. Давление было настолько большим, что девушки сгорая от стыда переодевали "бабушкины" одежки на вполне современные вещи. Хотя многие современные представительницы этой страны даже не знают, как выглядел костюм 17 века и проходят в ужас от увиденного.

3. Франция эпохи Возрождения

Да, прекрасные француженки всегда были поводом для обсуждения. Самой известной считалась Агнесса Сорель, первая в истории любовница Карла VII. В ее биографии был один интересный факт. Она взяла путь на обнажение женской груди среди девушек страны. Агнесса носила обычное платье, но.... оно обнажало одну грудь:). За основу она взяла несколько древних скульптур и все время говорила, что очень старомодна.

После ее гибели спрос на такой стиль постепенно начал спадать, но еще в 16-17 веках иногда встречались такие необычные вырезы, когда посмотрев сверху вниз, можно легко увидеть ореол соска. Особенно, если учесть, что корсет делали так, чтобы он подпирал грудь снизу. В те времена это оправдывалось тем, что так дамы проявляют свое желание продолжить человеческий род и стать матерью.

В 19 веке пошла мода на полностью закрытые костюмы, но некоторые девушки все равно надевали "особые" ткани, которые полностью просвечивали грудь. А вот под конец 19 века стали популярны платья без какого-либо просвета, чем заслужили огромное негодование среди мужского населения страны.

Читайте наши материалы про эпоху Средневековья. Интересная информация про женщин и не только:
1) Ужасная мода на женскую гигиену в 18-19 веке.
2) 10 странных фактов про гигиену в Европе Средневековья
3) 3 Интересных факта про интимные отношения Средневековья (ЧАСТЬ 1) и (ЧАСТЬ 2)