Мой способ экономить семейный бюджет. Рассказываю как мы покупаем продукты в течении года. Наши запасы.

26 September 2020

Часто вижу, что люди пишут в интернете про наш регион, не зная правды. Зарплаты у нас высокие, зажиточные крестьяне, туалетная бумага у нас с золотым напылением, тапочки с бриллиантами, живём в хоромах во дворце.

Только люди не считают совсем средний прожиточный минимум в конкретном месте. Минимум у нас такой же высокий, как и зарплаты. Если перевести в рубли по курсу 1:80, то на зарплату 120 000 рублей живём чуть выше среднего прожиточного.

Одной полной зарплаты хватает ровно оплатить все ежемесячные расходы на квартиру. На питание и на другие обычные нужды денег уже не остаётся.

Приходится придумывать и сильно экономить. Часто изобретаю что-то новое, потому что продавцы у нас хитрые, как лисы и наглые, как чайки.

1. Список на год

Составляю список сезонных продуктов и список магазинов. Часто эти магазины находятся либо в соседнем городе, либо в соседней стране.

Муж работает пятидневка, поэтому каждую субботу мы точно знаем в какой магазин едем. Закуп продуктов овощей и фруктов, мяса, сыров и мяса птицы. Знаем сезон весна, лето, осень до ноября по расписанию.

Магазин
Магазин

2. Адрес магазина и точный список продуктов по этому адресу

Это очень важный пункт. Готовлю эти списки заранее. Даже муж уже понял, что лук из соседнего магазина сгнил весь через две недели.

А из другого магазина (1,5 часа на машине) лук хранится очень долго. Много денег выбрасываем в мусорное ведро в виде продуктов и сидим потом голодные.

3. Закуп риса и другой крупы

Живём вместе долго. Я начала организовывать наши амбары по закупу. Заметила, что у нас рис дорогой. Плов готовлю. Надо экономить. Записываю дома в тетради.

Ещё один факт. С этим не поспоришь. Долго держится обычная цена на 1000 гр упаковка риса.

Редко становится дешевле в три раза. Цена держится на минимуме несколько дней. Такое происходит один раз в три года. Логично, закуп нормального риса для плова по расписанию один раз на три года.

4. Консервы

Покупаю всего несколько видов консервов. Нам хватает.

Консервы: кукуруза, горошек, морковка консервированная, шпроты, гречневая каша, ананасы, персики.

Покупаю всегда только местного производства или привоз из ближайшей страны. Расходы на перевозку не большие, стоит не дорого, по дороге не протухло.

5. Мука и макароны

На муку и на макароны также поднимают цены. Приходится ждать распродажи или акции. Обычная цена спагетти 1,19. Это дорого.

Один раз муж без меня ходил в магазин. Увидел спагетти подешевело по 0,35 купил сразу 20 пачек. Молодец. Всегда ждём эту цену.

Магазины чаще делают такие скидки не потому что срок годности, а для того чтобы продажи поднять или освободить амбары для новых продуктов.

Люди приходят купить продукты дешевле и по дороге к кассе прихватят что-то ещё. Поэтому ходим строго со списком.

Подписывайтесь сразу и читайте ещё интересное на моём блоге. Всем хорошего настроения.

Лапша
Лапша