"Два литра воды в день" - правда или миф?

24.06.2018

Нам постоянно говорят, что нужно пить много воды в день, чтобы похудеть. Но как насчет истины? Действительно ли это необходимо нам?

На планете не существует людей, которые бы не знали, как важна вода для функционирования нашего организма. "Два литра в день" - это то, о чем нам твердили множество теорий о похудении. Но так ли это на самом деле? На сколько реально вода помогает в этом? Давайте разберемся, и так по пунктам:

1. Помогает похудеть, если пить холодную воду.

Вы сидите на диете и пьете воду (для увлажнения тела, для похода в туалет...), но, чтобы она помогала для похудения нужно пить ее очень холодной. Это подтверждено различными исследованиями. Причина в том, что наше тело сжигает калории, чтобы ледяная вода начала соответствовать температуре тела. То есть, чтобы нагреть 500 мл воды, наше тело затрачивает около 15 калорий. Таким образом, если пить 7 раз по пол-литра воды в день, будет сжигаться дополнительно 100 калорий, в течение года вы потеряете дополнительно 4,5 кг веса.

2. "2 литра в день" - правда или выдумка?

Если вы не хотите худеть и хотите оставаться здоровым, то должны знать, что не обязательно пить 8 стаканов в день. Этот медицинский миф происходит еще с 1945 года, когда агентство National Food and Nutrition Board опубликовало отчет, в котором говорилось, что достаточное количество жидкости для взрослого человека должно быть 2,5 литров в день, большую часть которой мы получаем из пищи. И это было правдой, но в дальнейшем почему-то была забыта вторая часть утверждения. Все рекомендации сводились к тому, что нужно употреблять более двух литров жидкости, целью чего было добиться увеличения потребления воды.

3. Питьевая вода не увеличивает продолжительность жизни.

Как мы знаем, вода необходима для функционирования нашего организма, независимо откуда она поступает, из пищи или в чистом виде. В 1980 году в Нидерландах были проведены исследования о влиянии количества выпитой жидкости на смертность. В течение 10 лет наблюдалось 120 000 человек, и пришли к выводу, что нет очевидной связи между выпитой водой и продолжительностью жизни. Другим исследованием, опубликованным в "Оксфордском Журнале", не было обнаружено никакого влияния выпиваемого количества жидкости на хронические заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания. И что касается улучшения кожи и волос, ногтей, таких доказательств тоже нет.

4. Необходимое количество воды в день.

Есть много исследований, которые доказывают необходимость приема воды, что и так очевидно, и так же о влиянии этого на снижение риска смерти. Естественно, что необходимо ежедневно пить воду. И достаточно трех стаканов в день для для женщин и от трех до пяти для мужчин, то есть количества, очень далекие от "двух литров в день"

Потребность выпить более двух литров воды в день была создана с целью - добиться увеличения потребления.

5. Опасности употребления избыточной воды.

Теперь когда мы знаем, что нам нужно пить от трех чашек до пяти воды, то тогда напрашивается вопрос, а что будет, если пить больше? Может быть это плохо для здоровья? Да, избыток жидкости может нанести огромный ущерб нашему организму. Одержимость 21 века, ходить с бутылочками воды, теперь теряет всякий смысл.

Доктор Риккардо Кановас объясняет в своей книге "20 минут в неделю, чтобы быть в форме", что если мы пьем избыток воды, то может быть затронута функция почек. Если почки не смогут обрабатывать жидкость достаточно быстро, это приведет к разбавлению уровней калия, натрия и хлора, которые непосредственно участвуют в сократительной активности мышц. Также к этому следует добавить и влияние на мозг, сердце и на проблемы с дыханием. Доктор ясно сказал, что если человек здоров, он должен пить воду, когда он хочет пить, ни до, ни позже, ни на одну каплю больше, ни на одну каплю меньше.

В дополнение к тому, что сказал доктор, есть еще не маловажные проблемы, которые могут возникнуть от чрезмерного употребления жидкости:

  • Это может вызвать бессонницу: пить большое количество воды, особенно в конце дня, может прерывать сон от хождения в туалет.
  • Чрезмерное потоотделение: когда более тяжелые случаи даже требуют хирургического вмешательства для удаления потовых желез.
  • Отравление водой: 40-летняя женщина умерла от отравления водой после выполнения программы по снижению веса, где необходимо было выпить четыре литра воды в день всего за два часа.

Теперь вы знаете, что, если нет никаких рекомендаций от врачей, надо пить воду тогда, когда ваше тело просит воды, и не обращать внимания на теорию "два литра в день".

В любом случае, каждый организм уникальный, а это общие рекомендации для людей, не имеющих проблем со здоровьем. Прежде чем следовать чему либо, всегда консультируйтесь с лечащим врачом.