Доказали, что медицина-это бизнес а фармация-чистая мифология

30.03.2018

Мы всегда должны держать в голове, что многое из того, что мы знаем об отрасли фармации - чистая мифология а медицина - бизнес. В этой статье разложу все по полкам.

Была ли медицина когда-либо истинной наукой?

Начнем в предыстории. Несколько лет назад произошли значимые события, и под их влиянием даже появилось новое слово «постистина». Политические аналитики утверждают, что выборная кампания президента Трампа основывалась на различных постистинах, даже столь абсурдных, например, что предыдущий президент США Барак Обама - основатель террористической организации ИГИЛ, в свою очередь конкурентка Трампа по выборам Хиллари Клинтон, сидя в своем кабинете в пиццерии, руководит группировкой педофилов. Будем надеяться, что только небольшая часть избирателей действительно поверила в это. В этом смысле новая эра постистины на самом деле - век цинизма. Однако данный неологизм означает и то, что правда нам изредка говорится. Решить, что правда, а что нет, никогда не было легким делом - даже и тогда, когда Понтий Пилат решал судьбу Иисуса Христа. Новости, которые мы читаем и видим по телевизору, являются не ложью, а взглядом на то, что также может быть ценным.

Тем, что расскажет, где же истина, должна быть наука. Научные методы объективны, их цель - произвести независимую оценку, и на них не могут влиять деньги, должности или люди, проводящие исследование. По меньшей мере теоретически так должно быть. Однако мы знаем, что значение имеет человеческий фактор, обычно называемый феноменом парадигмы. Парадигма - доминирующая «истина», в основе которой лежат ранее полученные доказательства. Парадигма может меняться, но это происходит очень медленно. До этого любой ученый, который утверждает, что открыл нечто такое что свидетельствует о том, что прежние взгляды неправильны, является безумцем, берущим на себя неоправданный риск.

Медицина гордится тем, что она наука, однако в то же время она и предпринимательство: ее «истины» деньгами определяются больше, чем должностями или репутацией исследователей. Существует достаточное количество доказательств, что зачастую медицина - это бизнес, обрядившийся в платье науки.

Примерно 70% медицинских исследований чем-то манипулируют или искажают, иногда исследования написаны не их авторами, упомянутыми на обложке как исполнители работ, а нанятыми производителями лекарств маркетинговыми предприятиями. Они зовутся предприятиями медицинского образования и коммуникаций, задача которых - «сложить проект воедино», определить его цель, найти субъектов исследования и в конце прийти к правильному ответу. Ответ должен быть таким, чтобы можно было засвидетельствовать эффективность и безопасность исследуемого медикамента.

Чрезвычайно сложно вытолкнуть из головы мысль, что медицина всегда - «вещь хорошая». Как указывает в своей книге «Правда о производителях лекарств» доктор Марша Энджелл, мы всегда должны держать в голове, что многое из того, что мы знаем об отрасли фармации, это чистая мифология, созданная ее огромной и мощной машиной пиара.

Несмотря на это, основа опирающейся на доказательства медицины, как теперь ее зовет новое поколение врачей, - научные исследования. Два врача этого нового поколения недавно начали громко протестовать против средства для детоксикации растительного происхождения, которое продавалось в местном магазине здоровых продуктов и якобы помогло излечиться какой-то тяжело больной женщине, которая принимала его, а также пила много жидкости для очищения организма.

«Рынок комплиментарной медицины в Великобритании весьма популярен, и многие считают, что в начале гада просто необходим курс детоксикации организма. Людям, которых не особо интересует основанная на доказательствах медицина, более приемлемой кажется медицина комплиментарная, где используются и лекарственные растения», - писали они.

И вот мы там, где мы есть. Альтернативная и комплиментарная медицина считается очковтирательством, а наука зиждется на доказательствах, исключая то, что это, конечно, не истина даже близко. Все это имеет значение. Основываясь на различных постистинах, мы можем выбирать президентов, начинать войны (помните несуществующее оружие массового поражения?) и принимать медикаменты, думая, что они безопасны и эффективны. Будем надеяться, что в век постистин мы все же станем немного более скептичными, и когда нам будет выдаваться рецепт на покупку лекарства, особенно недавно появившегося на рынке, мы дважды подумаем, прежде чем его приобрести. Вот такая у нас медицина…

Подписывайтесь на канал и ставим лайк, спасибо что читаете мои статьи, будет много интересного и полезного! Так же читайте другие мои <статьи>