Говорят, что волосы можно мыть каждый день. Так ли это?

Многие слышали, что глаза - зеркало души. А вот трихолог (специалист по здоровью волос), кандидат медицинских наук Ирина Мошкалова (Санкт-Петербург) считает, что волосы - зеркало здоровья нашего организма.

Говорят, что волосы можно мыть каждый день. Так ли это? - Чем чаще мыть, тем жирнее будут становиться волосы, стремясь как можно быстрее восстановить защитную пленку, которая обволакивает и защищает их от вредных внешних воздействий. Эта липидная пленка, данная нам вместо меха, перьев или чешуи, содержит антибактериальные и противогрибковые вещества. А новая защита только у корней формируется в течение недели! Длинные волосы надо мыть как можно реже - лучше 1 раз в месяц. А 2-3 раза в неделю можно ополаскивать их водой (или водой и маской-ополаскивателем), то есть без моющих средств, которые можно заменить водой или настоем ромашки, корня лопуха, крапивы. В противном случае волосы постепенно разрушаются: сначала их наружная оболочка (теряется блеск), а затем и более глубокие слои. Они истончаются, раздваиваются на кончиках и путаются при расчесывании.

Мойте голову реже!

Если у женщины стали выпадать волосы, каковы могут быть причины? - Таких причин много. Это и эндокринные заболевания, и болезнь пищеварительного тракта, острые и хронические инфекции, гинекологические заболевания, кровопотери, болезни крови, прием антибиотиков, антикоагулянтов, противоопухолевых препаратов, гормональных контрацептивов и др., неправильное питание, стресс. Но самая частая причина - неправильный уход за ними.

Волосы, безусловно, выпадают и от неумеренных диет. В особенности от «кремлевской», то есть без углеводной диеты. Для хорошего состояния волос ваш рацион должен быть сбалансированным и содержать множество витаминов и минералов. Для этого надо употреблять продукты из самых разных климатических поясов: и местные, и экзотические фрукты, и овощи, и морепродукты.

Часто мыть волосы - это не значит хорошо ухаживать за ними! Как раз наоборот. Это относится и ко всей коже - душ без моющих средств! Уместно упомянуть о результатах экспедиции геронтологов, в советские времена изучавших причины долгожительства (до 140-150 лет) на Кавказе и в Сибири. Образ жизни и привычки долгожителей были очень разными (курит или не курит; употребляет вино или нет, аскет или женолюб и т.д.). Единственное, что их объединяло - никто никогда не применял моющих средств, только ВОДУ! Вывод: любые моющие средства нарушают природную защитную пленку. Этот же вывод был сделан и Центральным московским институтом косметологии 2 года назад после многолетних стандартизированных исследований!

Подписывайтесь на канал и ставим лайк, спасибо что читаете мои статьи, это важно для меня, будет много интересного и полезного! Так же читайте другие мои <статьи>