Лекарства-убийцы

При посещении аптеки нас удивляет огромный выбор средств для разных будничных недугов: от головной боли и болей в животе, проблем с пищеварением, кашля, против простуды и других заболеваний. Эти медикаменты можно приобрести без рецепта и даже без особых бесед с фармацевтом. Так как они в свободном доступе, то можно было бы предположить, что безрецептурные медикаменты надежны. На самом же деле они ежегодно становятся виновниками сотен тысяч случаев гибели люден по всему миру, и чаще всего потому, что пациенты передозируют эти «безопасные» лекарства или невзначай принимают чересчур много какого-либо химического вещества, содержащегося в нескольких безрецептурных медикаментах, которые они принимают одновременно.

Одно из чаще всего встречающихся веществ, включенное во многие обезболивающие средства - парацетамол. Его передозировка - главная причина острой печеночной недостаточности - это быстро прогрессирующее, угрожающее жизни состояние. При опросе 500 взрослых обнаружилось, что более половины респондентов регулярно принимают содержащие парацетамол медикаменты, и 19% делают это очень часто, что означает: по меньшей мере полгода пьют их каждый день.

Риск связан не только со взрослыми. Центр контроля и профилактики заболеваний США подсчитал, что также и половина детей в возрасте до трех лет регулярно получает безрецептурные лекарства. К сожалению, опасность данных лекарств попадает в поле зрения общества только тогда, когда что-то страшное случается с какой-нибудь знаменитостью. Напрпмер, с американской актрисой и певицей Бриттани Мэрфи, которая в 2009 году умерла от комбинации прописанных и безрецептурных лекарств, или с Хитом Леджером, который умер от передозировки безрецептурных обезболивающих средств в 2008 году. По трагическому стечению обстоятельств сотни тысяч других людей ежегодно постигает такая же судьба, как Мэрфи или Леджера, но причины их смерти никого особо не интересуют.

Возможно, миллионы людей даже зависимы от безрецептурных медикаментов, особенно от тех, которые содержат кодеин (вещество, получаемое из опия). Например, в Великобритании создана некая онлайн-группа взаимопомощи из 4000 членов, которые зарегистрировались в ней по причине зависимости от Solpadeine; это безрецептурное лекарство содержит и кодеин, и парацетамол.

Безрецептурные лекарства, содержащие фенилпропаноламин и предусмотренные для снятия симптомов простуды и снижения лишнего веса, могут вызвать разрыв сердца. Весьма подозрительны и безрецептурные уменьшители аппетита.

Редко кто, регулярно по собственному разумению назначающий себе медикаменты, осознает, что лекарства, которые он пьет, содержат различные активные составляющие, в том числе такие, которые находятся в обороте с тех времен, когда в силу еще не вступили современные законы и нормативные акты по вопросам фармации. Это означает, что аспирин, кодеин, декстрометорфан, парацетамол (в США называемый ацетаминофеном) и дифенгидрамин никогда не проводили подобающие им проверки безопасности, однако они по-прежнему есть в составе многих средств популярных марок.

Двойные неприятности

Рынок безрецептурных медикаментов - новая игровая площадка для крупных фармацевтических компании. В течение последующих лет ожидается выход на аптечные полки нескольких сильнодейсвующих лекарств в статусе безрецептурных средств, даже если прежде их можно было принимать только с разрешения врача. Тысячи лекарств по рецепту становятся уже безрецептурными медикаментами, и предполагается, что другие лекарства постигнет та же участь, потому что подойдут к концу сроки патентов популярных рецептурных лекарств.

Ацетаминофен (парацетамол) - обезболивающее средство, содержащееся во многих безрецептурных медикаментах. Безопасная доза - до 4 г в сутки, но только немногие соблюдают данное ограничение. В одном исследовании 5% участников передозировали, выпивая чересчур много таблеток в день, в свою очередь 50% передозировали нечаянно, принимая более одного содержащего ацетаминофен безрецептурного средства

Предприятие по исследованию рынка фармации Piribo утверждает, что рынок безрецептурных лекарств во всем мире стоит на пороге больших перемен. Растущее число пожилых людей и множество так называемых болезней образа жизни, а также необходимость снижать расходы системы здравоохранения означает, что в ассортимент безрецептурных лекарств будут приходить все новые медикаменты.

Огромным бум покупок безрецептурных лекарств усиливает также спрос со стороны покупателей. Все больше людей назначают себе лекарства по собственному разумению, ибо считают это дешевой, удобной и надежной альтернативой посещению врача. Визит к врачу связан с более тщательным, дорогим и занимающим больше времени решением проблемы.

Подписывайтесь на канал и ставим лайк, спасибо что читаете мои статьи, будет много интересного и полезного! Так же читайте другие мои <статьи>