Препараты для снижения веса: МИФ и ФАКТ

30.03.2018

Во власти мифов! В этой статье развею мифы, о препаратах, которые вы покупаете как обогатитель питания или для похудения.

МИФ. Если обогатитель питания продается официально, то он безопасен.

ФАКТ. В отличие от производителей медикаментов, производители БАДов не должны доказывать эффективность и безопасность своего продукта, чтобы его можно было пустить в продажу. Обогатители питания распространяются, реализуются и оформляются как продукты питания (это, например, в Латвии и Америке). В одном исследовании, проведенном в 2008 году в США, обнаружено: почти 54% американцев, принимавших добавку для снижения веса, верили (ошибочно), что безопасность ее приема подтверждена Управлением по надзору за качеством продуктов питания и лекарств(FDA). Хотя данное государственное агентство и производит надзор и контроль БАДов, отношение к ним скорее, как к продуктам питания, а не лекарствам.

На самом деле FDA в последние годы опубликовало список из более чем 70 средств для снижения веса, в составе которых были обнаружены слабительные и мочегонные средства, рецептурные лекарства для снижения веса и другие лекарственные средства, не указанные в маркировке.

МИФ. Натуральные препараты для снижения веса не имеют побочных явлений.

ФАКТ. Даже натуральный препарат может иметь побочные явления Один из самых громких скандалов в США спровоцировали БАДы с эфедрой. Это растение в китайской народной медицине применяют уже две тысячи лет. Однако препараты, содержавшие алкалоиды эфедры (эфедрин, псевдоэфедрин) и показавшие себя довольно эффективными при краткосрочной потере веса, вызывали и тяжелые побочные явления: инфаркт, инсульт, судороги, психозы и даже смерть. В 2004 году FDA запретило их. Эфедрин также включен в список запрещенных допинговых веществ Олимпийского комитета.

Когда в США, Канаде и других странах запретили БАДы с эфедрой, многие перекинулись на капсулы с горьким апельсином, рекламировавшимся как «безопасный заменитель эфедры». Горький апельсин (гибрид мандарина и помело) содержит синефрин - подобное эфедрину стимулирующее вещество, но его безопасность вызывает сомнения. Некоторые исследования свидетельствуют, что препараты с горьким апельсином могут повысить кровяное давление и вызвать аритмию. Стали известны и случаи инфаркта, инсульта и даже смерти, произошедшие с принимавшими синефрин пациентами.

МИФ. Если принимать препараты для снижения веса, нет необходимости в диете или гимнастике.

ФАКТ. В маркировке любой добавки к пище указано, что средство следует комбинировать со здоровым питанием и регулярной физической активностью. Ни врачи, ни специалисты по питанию не назовут ни одного «чудо-средства», о котором доподлинно известно, что оно абсолютно безопасно и эффективно при длительном применении. Поэтому, даже если удается снизить вес с помощью таких капсул, в тот момент, когда вы прекратите прием средства, вес вернется, к тому же возможен более высокий риск инфаркта или инсульта. Режим здорового питания и регулярных физических нагрузок - единственный долгосрочный способ избавиться от лишних килограммов и сохранить здоровую форму.

Подписывайтесь на канал и ставим лайк, спасибо что читаете мои статьи, будет много интересного и полезного! Так же читайте другие мои <статьи>