Прививка для питомца: нужно ли это?

06.04.2018

Всем привет, расскажу немного о здоровье наших домашних питомцев, они тоже имеют право жить здоровой жизнью и без болячек.

Прочитав описание инфекционных заболеваний, любой хозяин, если позволяют средства, будет готов позаботиться о профилактике этих болезней - настолько они опасны. Но тем не менее непонятно, сколько животных на самом деле заболевают этими недугами. Кроме скудной статистики по бешенству, против которого обязательно надо прививать всех домашних животных, на сайте Продовольственно-ветеринарной службы другой информации о заболеваниях, угрожающих собакам, котам и домашним хорькам, нет.

Цифры о бешенстве противоречивы. Например, в Латвии, по сообщениям СМИ, бешенством не заболело ни одно животное вот уже в течение нескольких лет. А согласно статистике, охватывающей период с 1956 по 2009 год, которая включена в Государственную программу наблюдения и борьбы с бешенством (утверждена в 2011 году и предусмотрена для получения Латвией статуса свободного от бешенства государства), в 2000-2009 годы бешенством заболели 81,7% животных. Правда, нет конкретных указаний, что эти цифры относятся к латвийской территории. В информации ПВС можно найти три конкретных случая в 2012 году: у собаки, лошади и коровы. За 2011 год данных нет, в 2010 году было зафиксировано 4 случая: две лисы, собака и барсук. Цифр по домашним и диким животным за более поздние годы - нет.

Кроме того, надо учитывать, что одинаковых болезней не бывает. Например, чумка, бешенство и лептоспироз однозначно смертельны. А парагрипп, коронавирус, парвовирус у взрослых животных протекает гораздо легче. В одном исследовании, где привитые и не привитые животные подверглись парагриппу, вылечились 75% контрольной группы невакцинированных инфицированных животных.

Решая, прививать ли домашнее животное, всегда оцените риски, создаваемые побочными явлениями вакцин, и выгоду - то, как ваша, например собака будет защищена от этих болезней. Если инфекция не из широко распространенных или вакцина не имеет должного воздействия, подумайте дважды, нужно ли прививать вашего питомца.

Подписывайтесь на канал и ставим лайк, спасибо что читаете мои статьи, будет много интересного и полезного! Так же читайте другие мои <статьи>