Таблетки от изжоги способны повысить риск инсульта

21 April 2018

Медикаменты от жжения в желудке могут увеличить угрозу инсульта. Уже доказано, что ингибиторы протонового насоса (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний) увеличивают риск инфаркта, заболеваний почек и слабоумия. Многие из нас принимают лекарства содержащие эти ингибиторы. Молодые исследователи датского Кардиологического фонда из Копенгагена добавили в данный список и ишемический инсульт - самый распространенный вид инсульта. Его вызывают тромбы, закупоривающие кровоток в направлении к мозгу и от мозга.

источник pishhevarenie.com
источник pishhevarenie.com

При применении одного из ингибиторов протонового насоса (пантопразола) риск вырос на 94%, однако при применении лансопразола - на 30% и только тогда, когда принималась максимально возможная доза. В среднем риск вырос на 21%.

При проверке прочих медикаментов данного типа против жжения в желудке повышенная угроза не зафиксирована. Блокаторы гистамина-2 (например, фамотидин и ранитидин) не увеличивают риск инсульта, однако исследователи утверждают, что это вовсе не означает, что данные медикаменты более безопасны для приема.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 245 000 датчан (средний возраст - 57 лет). Все эти люди жаловались на боли в желудке и расстройства пищеварения. В течение шести лет приблизительно у 9500 участников в первый раз был констатирован инсульт, и исследователи проверили, не принимали ли эти люди какой-либо из четырех ингибиторов протонового насоса: Prilosec (омепразол), Protonix, Prevacid или Nexium (эзомепразол). Оказалось, что риск повышается при увеличении дозы: при низкой дозе риск инсульта не наблюдался или повышался незначительно.

«Когда-то считалось, что ингибиторы протонового насоса безопасны. Данное исследование заставляет усомниться, что эти медикаменты не вредят кардиоваскулярной системе принимающих их пациентов», — к такому выводу пришел руководитель исследования Томас Зехестед.
источник evehealth.ru
источник evehealth.ru

Ингибиторы протонового насоса предусмотрены для того, чтобы предотвращать расстройства пищеварения, особенно если это жжение в желудке и повышенная кислотность в нем. Многие люди эти медикаменты принимают ежедневно, и это опасно, так как теперь известно, какой риск это на самом деле может иметь, заключили исследователи.

Подписывайтесь на канал и ставим лайк, спасибо что читаете мои статьи, это важно для меня, будет много интересного и полезного! Так же читайте другие мои <статьи>