Уснул и не проснулся из-за снотворного

31.03.2018

Всем привет. Очень много умирают людей от лекарств для сна, приведу примеры.

В Калифорнии исследователи изучали здоровье более 10 500 человек, которые пили разнообразные снотворные средства, в их число входило и бензодиазепины, а также Z-лекарства и успокаивающие антигистамины и барбитураты. Когда сравнили с более 23 000 пациентами контрольной группы с похожим образом жизни и состоянием здоровья, которые не пили такие лекарства, исследователи сделали вывод, что у тех, кто их употреблял, риск умереть в течение 2, 5 года был в 4-5 раз выше. У тех, кто употреблял темазепам или золпидем, риск был выше аж в 6 раз. В группе, в которой люди употребляли снотворное, умирал каждый 16-й пациент, а в контрольной группе только один из 80-ти.

Данные выводы были опубликованы только после того, как исследователи исключили и другие возможные факторы смерти, например курение и алкоголизм, а также болезни сердца, кровеносных сосудов и легких. Ученые также пришли к выводу, что кто потреблял большие дозы был повышен риск рака.

Когда эти данные передали в Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами США, ведущий автор исследования доктор Даниэль Крипке писал:

«Трудно доказуемые преимущества, которые дают лекарства для сна, не преобладают над очень значительными рисками, которые они вызывают. Такой вывод сделан в исследовании, которое проводили персоны без финансовой заинтересованности в этом вопросе».

Он также подтвердил, что все больше врачей и исследователей в лечении бессонницы отдают предпочтение решениям, не связанным с употреблением лекарств:

«Все чаще принимаются решения, что когнитивно-поведенческая психотерапия в лечении бессонницы гораздо более эффективна, чем снотворное».

Исследователи обнаружили, что ни одна из групп снотворных средств не была безопасной для употребления, в том числе и новые Z-лекарства. Это совпадает с результатами исследований, которые провела группа по изучению сна из Висконсина, следившая за более чем 2000 пациентами с 1989 года. Ученые пришли к выводу, что среди пациентов с долгосрочной хронической бессонницей риск смерти в три раза выше.

В других исследованиях ученые выразили возможные объяснения увеличенного риска смерти. Канадская ученая доктор Женевьева Бельвиль из Квебека 14 лет анализировала данные более 14 117 пациентов. Она пришла к выводу, что снотворное и успокаивающие медикаменты могут увеличить риск преждевременной смерти, так как влияют как на двигательные реакции тела, способствуя падениям и несчастным случаям, так и на дыхание, которое может нарушаться во время сна. «Эти лекарства не конфеты, и их употребление отнюдь не безвредно», — утверждает доктор Бельвиль.

Подписывайтесь на канал и ставим лайк, спасибо что читаете мои статьи, будет много интересного и полезного! Так же читайте другие мои <статьи>