В чем секрет полезных свойств водяного кресса

09.04.2018

Жеруха лекарственная – любимица мира. У этого растения есть и другое название - водяной кресс. Известно оно с давних времен. В Древнем Риме полагали, что водяной кресс, употребляемый с уксусом, успокаивает и даже исцеляет людей с помутившимся разумом. Ирландцы тоже верят в чудо этого растения. Ведь, по преданиям, их проповедники всю жизнь кушали кресс с сухим хлебом, оставаясь здоровыми! Древние греки уверяли, что водяной кресс, или жеруха, прибавляет не только силы физические, но и силу ума. Даже есть такая поговорка: «Поешь водяного кресса - наберешься ума»!

В моей семье знакомство с жерухой произошло случайно. Отец, много лет куривший, заболел. Долго лечился, а потом узнал, что очистить легкие и бронхи от мокроты помогает жеруха лекарственная, известная многим как кресс-салат. Несколько месяцев пил сок растения по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, а затем стал есть его ежедневно, как обычный салат.

Мы научились выращивать кресс не только на дачном участке, но и в квартире на всех подоконниках. Мало того, что отец бросил курить. Он считает, что полностью восстановил здоровье исключительно благодаря кресс-салату.

В действенности этого сока я однажды убедился и на собственном опыте. У меня сильно кровоточили десны. По совету отца стал полоскать рот чистым соком кресс- салата и массировать десны щеткой, смоченной в нем и через 2 дня все прошло!

Сок растения - еще и сильнодействующее очистительное средство для кишечника, поэтому его лучше принимать не в чистом виде, а в смеси. Например, с соками моркови или шпината. Это избавляет не только от запоров, но и от множества других неприятностей, укрепляет весь организм. А если смешать морковный сок, листья репы, шпинат и зелень кресса то получится вещество, которое восстанавливает кровь и улучшает снабжением ее кислородом. При малокровии или низком артериальном это к тому же отличное дополнительное питание. Абсолютно всем, кому больше 45 лет опытные врачи советуют включать кресс-салат в свой рацион. Достаточно съесть всего 100 г в день, чтобы всегда оставаться молодым, здоровым и красивым!

Трава сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде.

Тот самый случай, когда еда становится и лекарством, и средством профилактики разных заболеваний, даже таких серьезных, как рак крови. Поэтому не проходите мимо кресс-салата, когда увидите его на прилавке. Или научитесь выращивать сами.

Бабушка моя делает компрессы из листьев жерухи при любых кожных проблемах: сыпи, воспалениях. По себе знаю, что, благодаря им можно с легкостью убрать отеки под глазами. Жеруха защищает глаза от многих болезней, в том числе катаракты.

Подписывайтесь на канал и ставим лайк, спасибо что читаете мои статьи, будет много интересного и полезного! Так же читайте другие мои <статьи>