Измена мужа. Как пережить и сохранить отношения?

В современном мире ситуация с изменами далеко не редкость, но даже если не было самого факта, многие как минимум задумывались над такой возможностью. Все мы помним народную мысль – “хорошее дело браком не назовут”. Сохранить доверие в семейной жизни и прожить “без греха” удается далеко не каждому.

Измена является тяжелым психологическим испытанием и душевным потрясением. “Как такое могло произойти?! Как он мог так поступить со мной?” – это первые мысли, которые возникают по факту случившейся измены.

Тяжелее всего рассмотреть такую ситуацию с другой стороны.

Превозмогая захлестывающие эмоции и боль, необходимо попробовать трезво взглянуть на случившееся. Не всегда лучшее – это искать причину в себе, провоцируя возникновение новых комплексов. Мучить себя подозрениями и воспоминаниями тоже не стоит. Каждый человек индивидуален и на эмоциональную боль реагирует по своему, но если первоначальной целью стоит сохранение брака, нужно уметь мудро подходить к любой ситуации.

Изучая статистику измен, можно прийти к выводу, что причинами могут стать любые стечения обстоятельств, начиная с употребления алкоголя и заканчивая “спортивным интересом”. От этого не может уберечь даже брак.

Измена мужа. Как же пережить и сохранить отношения?

В первую очередь нужно определить – стоит ли сохранять союз и зачем это необходимо.

Второй шаг подразумевает осознание своего партнера как личности. Никакая “печать в паспорте” не способна лишить другого духовной свободы, “посадить на цепь” тоже не удастся. Ведь брак подразумевает под собой соединение двух людей по обоюдному согласию, понимание и уважение личности каждого. Поэтому важным шагом является формирование доверительных отношений. В этом могут помочь только ласка и разговоры по душам, честность и искренность.

В-третьих, необходимо уметь говорить об измене и определить условия, если такое повторится вновь. При этом не стоит начинать разговор с угроз, банального “я уеду жить к маме”, это не произведет должного эффекта. Стоит попробовать переместить внимание на свою персону. Реплика “давай попробуем пожить как близкие знакомые, но каждый имеет свою личную жизнь” будет намного действеннее. Обычно, реакция на такие фразы не заставит долго ждать. Мужчина начинает видеть свою женщину в новом свете. Если же результата добиться не удалось, можно попробовать воплотить в реальности свою идею. Поход с подругами в клуб, осознание того, что у женщины может быть свой круг общения и жизнь не держится только на нем любимом, отрезвляет мужчину.

Когда муж придет с повинной головой и в его глазах будет читаться раскаянье, можно сменить гнев на милость. Конечно, забыть это вряд ли удастся, но стоит постараться. Ведь именно эта задача ставилась изначально.