Может ли девушка защититься от ножа?

17 September 2018

Добрый день, мои вкусные! С вами Эммануил Маньяковский, и мы продолжаем сагу о женской безопасности?

Я уже упоминал в одной из статей 23-летнюю девушку Марию Перебейнос, которую пару недель назад убили в Ростове-на-Дону во время пробежки. Её убили ножом - «так пишет таймс» (с) и даже сообщает леденящие душу подробности. Что хотел злоумышленник от одетой по-спортивному девушки? Вряд ли кошелек или драгоценности – их на пробежку не берут. Хотел принудить к сексу случайную незнакомку? А та оказалась достаточно сильной, чтобы не быть изнасилованной, но не достаточно, чтобы остаться живой? Девушка не была изнасилована, на теле имелись раны, зато не было майки, в которой она бегала... Следствие разберется.

А мы давайте разберемся, что такое нож в контексте нападения на женщин? Заодно рассмотрим, при каких обстоятельствах девушка может увидеть направленное на себя лезвие? Сценариев не так уж и много.

Могу сразу успокоить – сознательно и спланировано девушек ножом убивают редко. Их чаще душат. Как защититься от удушения поговорим в другой раз.

Итак, нож. Ножи бывают разные. Сам по себе нож не страшен - это всего лишь полоска железа. Десантники говорят: "Страшен не нож, а рука, им владеющая". У людей, которые тренируются ножевому бою, своя правда.

Для девушки страшен не нож, и даже не рука. Страшен мозг агрессора. По нему и надо работать. Выбить проблематично? Значит надо загрузить. А чтобы работать эффективно, надо понять, как он устроен: чего хочет, и на что способен для достижения цели.

Да-да, с агрессором надо разговаривать, иначе он сам придумает, о чем вы молчите. Нападение, оно не только для жертвы, но и для агрессора тоже стресс. Этим надо пользоваться. Грамотно пользоваться.

Ты не бойся ножа - он железа кусок.
Мозг агрессора - вот твоя цель.
До него достучись! Сделай мыслям замок,
А как нож уберёт - не жалей.

Нож маньяка

Наверное, это самый страшный кошмар для любой девушки. О маньяках прошлого снимают кино художественное и документальное. О нынешних сообщают печатные и непечатные издания. Особенно старается сарафанное радио. И не смотря на то, что на счету одного тщедушного душегуба могут числиться десятки убитых девушек - в реальности, это самый редкий случай убийства девушек ножом.

Какой это нож? Кто знает, что придет в голову человеку с нездоровой психикой? Вот, например, ножи Андрея Чикатило, чье имя стало нарицательным.

Ножи маньяка Чикатило
Ножи маньяка Чикатило

Последствия нападения: тяжелые поражения отдельных органов, которые на первый взгляд не являются жизненно важными.

Как защититься? Если это маньяк-убийца, который сначала убивает, а потом совершает то, что ему нравится - шансов мало. Нужна активная борьба и изрядная доля везения.

А вот если это маньяк-насильник, который сначала вступает в половую связь, и только потом убивает – тут защититься очень даже можно. Мужчина, который готовится заняться сексом, очень уязвим. Во время процесса он еще уязвимее. Сразу после секса первую минуту он вообще бессилен. Всё это можно использовать, чтобы его обезвредить хотя бы на одном из трех этапов развития событий.

Маленькая подсказка: если вам приставили нож и требуют раздеваться, начните раздевать не себя, а его. Немножко себя, немножко его. Проявите интерес к этому делу. Т.е. вы показываете, что не сопротивляетесь, вы не опасны для него, вы вообще с ним заодно. Ему не нужно больше вас пугать ножом. Зачем подставляться под уголовную статью, если вот повезло – эта девушка сейчас всё сделает добровольно. Он тоже начнет раздеваться и раздевать "партнёршу". А это делать несподручно, когда одна рука занята ножом. Вероятно, он уберет нож, чтобы не мешал. Вам того и надо. Теперь можно обезвредить агрессора болевыми приёмами. У любой девушки на это силы хватит. А средства личной защиты закрепят успех.

Тут даже не исключено, что маньяк откажется продолжать и сам сбежит, когда начнется вот такое взаимное раздевание.

Неадекватное поведение жертвы – а он считает вас жертвой,- сбивает психопата с программы.

Вторая подсказка. Если вам показывают нож, дирижируют им перед носом на четыре четверти – значит, убивать не собираются. По крайней мере, пока. А сейчас вас - пугают. На этот случай есть несколько схем возможных действий. Смотря, чего от вас хотят. Это в двух словах не рассказать, об этом позже.

Нож в руках уличного грабителя.

Этот нож – оружие слабого. Ничтожный человечишка, и физической силой не отличается. Выбирает девушку, потому что с парнем может не справиться. Ему нужны деньги, устроит и небольшая сумма. Бывает даже, он и сам боится своего ножа. Ведь если он порежет девушку во время грабежа, это уже совсем другая статья уголовного кодекса. Соответственно, его будут искать другими силами, и посадят надолго.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Нож ему нужен как инструмент запугивания жертвы, чтобы та быстрее отдала свою сумочку и кошелек. А так же как оружие защиты, если жертва окажет сопротивление.

Что это за нож? Чаще это нож с фиксированной рукояткой, чтобы не раскладывать его трясущимися руками во время ограбления. Дешевый или самодельный, чтобы не жалко выкинуть после ограбления.

Последствия – один тычок ножом куда придётся. Выживете или нет, зависит, куда придётся удар.

Как противостоять? Только соблюдением мер безопасности, снижающим риск таких нападений.

Однако снижение риска не является гарантией.

Если всё-таки напал грабитель - никак не противостоять. Отдавать то, что отбирают, если отбирают молча. Если требуют, можно даже поторговаться, типа: «Давай я тебе деньги отдам! Зачем тебе моя сумочка, косметика, тампаксы?» И протягиваете ему раскрытый кошелек, просите его забрать ваши деньги.

Это успокаивает грабителя, он не видит в вас угрозы. Соответственно, ему не нужно применять к вам силу и оружие. Мало того, вы демонстрируете понимание! Он действительно выбросит сумочку и все вещи, как только скроется с ваших глаз. Это же улики для полиции. Ему нужны только деньги.

Маленькая подсказка: носите в кошельке столько, сколько планируете потратить на ближайшие покупки. Эта полезная привычка выручит вас в разных ситуациях. Кроме того, кошелек, набитый купюрами могут приметить, когда вы расплачиваетесь за товары. Потом отследить, напасть и отобрать.

Самый опасный и смертоносный для девушки нож, это

Нож - орудие сиюминутной ярости, спонтанной мести. Когда человека доводят до белого каления, и он с мыслью: «пусть меня потом, зато я тебя сейчас…», или «так не доставайся же ты никому».

Нож – это ответ на унижение. Самую сильную обиду доставляют оскорбления в половой сфере.

Нож – это буйство ущемленного самолюбия, когда не хватает аргументов или доказательств.

Какой это нож? Чаще всего это первый попавшийся под руку нож, которой лежит на столе – кухонном или рабочем. Второй вариант, это карманный складной нож.

В чьей руке этот нож? Это «друг оказался вдруг».

Обстоятельства, одно из двух: или выяснение отношений между бывшими партнерами, как правило, будучи подшофе, или бурное веселье с большим количеством алкоголя внутри хотя бы одного из участников.

Алкогольное опьянение – это частый спутник спонтанной агрессии с применением подручного оружия.

Потом этот «друг» будет лить слёзы в суде, говорить, как он не хотел убивать, или даже, как он любил. Вот только девушке от этого легче не станет.

Последствия приступа ярости: 88 ударов ножом.

Шансов защититься крайне мало. Или не сумеете, или не успеете.

Меры защиты могут быть только превентивные - не допускать накала эмоций до ярости. Если это от вас не зависит – покиньте эту компанию и это место. Если ссорятся другие участники, всё равно уходите, т.к. под горячую руку всем достанется.

Как правильно покидать компанию, которая оказалась неблагонадежной, будет отдельная статья.

Нож в руках террориста.

Бывают такие террористические атаки, когда в людном месте идет террорист с ножом и режет всех встречных. У нас таких акций пока не припомню, а на западе уже бывали неоднократно. Проблема в том, что заранее не видно, что там происходит: скопление людей ограничивает видимость. Там кто-то вскрикивает, кто-то падает, а не видно - почему? Когда вы это увидите, значит, скоро ваша очередь.

Атака террориста с ножом в переходе в Марселе
Атака террориста с ножом в переходе в Марселе

Как защититься, когда на тебя прёт обдолбанный фанатик с ножом? Если успеете достать перцовый баллончик, который вы, как умная девушка носите под рукой – значит, станете героем новостного выпуска. Нет баллончика, вооружитесь чем-нибудь, что попадется под руку. У террориста задача успеть зарезать как можно больше людей до того, как его отстрелит полиция. Возможно, от не станет тратить время на того, кто вооружился и готов сопротивляться, а переключится на других, и вам повезет.

Вот, наверное, и всё. Пойду проверю свою коллекцию ножичков. Люблю острые ощущения. Яблоко почищу.

------------------

Дочитал - не ленись: лайк поставь, подпишись.

Может ли девушка защититься ножом? Какой нож ей выбрать, и как им пользоваться?

Статья: "Нож для девушки (часть 1)"