Безусловный базовый доход: возможен ли в России?

16 April 2019
Безусловный базовый доход (или безусловный основной доход, БОД) – это равная выплата всем гражданам государства для обеспечения минимальных потребностей. Деньги выплачиваются без всяких обязательств и условий. Всем. Независимо от того работает гражданин или нет.

Когда-то такое считалось утопией, а сейчас в некоторых странах проводят эксперименты с безусловным базовым доходом.

Для чего вводят безусловный базовый доход?

Цели введения безусловного базового дохода разные.

Финляндия

Например, в Финляндии такой эксперимент должен был дать ответ на вопрос: как безусловный базовый доход влияет на рынок труда и экономическое поведение граждан?

"Из-за автоматизации будет все меньше рабочих мест, а универсальный базовый доход стимулирует инновации, креативность и главное — заставит людей соглашаться на временную контрактную работу, что в итоге повысит мобильность рабочей силы и ее эффективность" — так изначально сформулировали цели программы в Финляндии. Жителям Финляндии, участвующим в проекте, выплачивали по 650 евро.

Результат не оправдал ожидания. Требования получателей безусловного дохода к рынку наоборот возросли. Проект закрыли.

Швейцария

В Швейцарии провели референдум по введению безусловного дохода. Каждому жителю предполагалось гарантированно выплачивать 2 500 франков (около 2 250 евро) вне зависимости от того, есть ли у него работа. Детям собирались выплачивать по 625 франков.

Около 80% граждан Швейцарии проголосовали против введения безусловного дохода.

Почему?

Жители Швейцарии не захотели ломать прекрасно работающую систему социального обеспечения.

Кения

В бедной африканской стране эксперимент с безусловным базовым доходом проводила некоммерческая американская компания. Цель – снижение уровня бедности. Нескольким тысячам граждан государства выплачивали ежемесячную сумму, которая необходима для покрытия базовых нужд (22 доллара в месяц).

Промежуточные результаты показали, что выплаты помогают гражданам Кении оплачивать образование, благоустраивать дома и создавать малый бизнес.

Расходы на алкоголь и сигареты снизились. Также снизился уровень преступности.

Индия

В Индии эксперимент с безусловным доходом проводился в одном из Штатов в 2010 году. С 2017 года обсуждается введение безусловного дохода на государственном уровне.

Индия хочет помочь своим бедным гражданам, но на практике ей это не очень удается. Значительная часть субсидий оказывается в руках относительно богатых людей, так как они имеют возможность дать взятку отвечающим за распределение помощи чиновникам.
Пособия буквально разворовываются посредниками на местах, что будет невозможно сделать, если платежи будут направляться напрямую на счет получателя. (Источник)

Эксперименты с безусловным доходом продолжаются в разных странах. Продолжаются и дискуссии.

Посмотрим некоторые аргументы сторонников и противников безусловного дохода.

Аргументы сторонников безусловного дохода

1. Отстранение бюрократов от распределения благ.
Введение безусловного дохода предполагается как альтернатива существующей социальной поддержки. А социальной поддержкой занимаются различные службы и ведомства. Громоздкий административный аппарат сам по себе обходится государствам в копеечку. Базовый доход избавляет от такой многомерности, остается только один путь – отправить перевод гражданину на определенную сумму.
2. Человек сам решает, как тратить полученные средства.
В некоторых государствах система поддержки малоимущих предполагает бесплатные обеды, продуктовые талоны, аренда жилья и т.п. Единый денежный эквивалент дал бы свободу гражданам в выборе приоритетов при расходовании своих хоть и небольших средств.
3. Мотивация для поиска работы безработными.
Человек, сидящий на пособии по безработице, вряд ли устроится на работу, где платят чуть выше пособия. Лучше будет продолжать сидеть «на шее у государства». А при наличии безусловного дохода человек будет получать базовые средства и устроится даже на не очень высокооплачиваемую работу, либо потратит деньги на обучение или повышение квалификации.
4. Безусловный доход снизит нагрузку на правоохранительные органы и высвободит средства.
5. Уменьшение стоимости качественной жизни.
«Чего люди не учитывают, так это того, что если стоимость труда стремится к нулю [потому что умные роботы будут выполнять всю работу], то стоимость качественной жизни резко сокращается, — объяснял журналу The New Yorker глава одного из крупнейших американских инвестиционных инкубаторов YCombinator Сэм Альтман. — Так что если американской семье из четырех человек сейчас для благополучной жизни требуется $70 тыс. в год (эту цифру мы слышим чаще всего), то лет через 10–20 эта сумма может снизиться в два или в четыре раза — тут сыграют роль не только роботы, которые стоят меньше, чем люди, но и новые технологии в энергетике, которые сделают ее дешевле, а вместе с ней снизят стоимость продовольствия». (Источник)

Аргументы противников безусловного дохода

1. Нельзя навязывать обществу (особенно молодому поколению) идею о том, что деньги можно получать за бездействие.
2. Увеличатся налоги на работающих граждан.
3. Многие эксперты считают, что у большинства государств просто нет возможности введения таких механизмов обеспечения граждан.
4. Безусловный базовый доход будет тратиться на алкоголь и развлечения.
5. Увеличится число мигрантов.

Откуда брать средства для безусловного дохода

Средства, сэкономленные на бюрократии, охране порядка, здравоохранении, социальной системе могли бы стать источниками финансирования базового дохода. Хотя исследователи полагают, что этого недостаточно даже для развитых стран. Добирать придется, реформировав налоговую систему и увеличивая налоги на более обеспеченных граждан.

Возможно ли такое введение безусловного базового дохода в России?

В 2014 году представители КПРФ предлагали введение безусловного базового дохода в России. Отмечалось, что для этого понадобится изменение налоговой системы и введение прогрессивного налогообложения.

Инициатива не была поддержана, либо ее плохо продвигали.

Некоторые эксперты считают, что в России такое невозможно в принципе, поскольку безусловный доход развратит население. Деньги будут тратиться на алкоголь, развлечения. А большАя часть работающих перестанет работать.

А чем бы вы занялись, если бы получали безусловный базовый доход?

Смотрите также:
Почему в России граждане не получают доход от природных ресурсов, как в других странах?

Прошу палец вверх, если понравилась публикация, а также делитесь в соц. сетях.

Подписывайтесь на канал, будет еще много полезного и интересного!