История из детства, за которую мне стыдно

2 July 2019

Эту историю я часто вспоминаю. Она связана с поступком, за который мне стыдно. Наверное, поэтому и запомнилась мне на всю жизнь. Но история занимательная и поэтому решил ей поделиться.

Нам с другом было лет по 6 – 7. Ну и было это соответственно примерно в 1982-83 годах.

Мы играли в машинки в песочнице, и я нашел 3 копейки. Это была ржавая монета. Неизвестно, приняли бы ее в магазине, но ведь это деньги. Целый стакан газировки!

Примерно так выглядела найденная мною монета
Примерно так выглядела найденная мною монета

Я показал свою находку другу. Уже не помню детали наших обсуждений, как поступить с монетой. Но в итоге мы решили, что будем вместе копить деньги! А найденные мной 3 копейки стали нашим первым вложением.

Мы монету максимально очистили носками. Сделали за ближайшими гаражами тайник в земле и положили туда 3 копейки. Прикрыли куском стекловаты и травой.

Ну и понеслась…

Нас уже отправляли в магазин за хлебом, молоком. Но дело в том, что когда я ходил в магазин, то мне бабушка давала ровно столько, сколько нужно было на покупку. За хлебом – 20 копеек. За молоком – вроде бы 24. Ну и т.д. А товарищу иногда давали больше. Например, дадут 50 копеек. Он возьмет хлеба, молока. Ну а оставшиеся деньги уже не помню – то ли ему сами родители оставляли, то ли выпрашивал. Но в любом случае, остаток от его денег всегда шел в нашу общую копилку. А моих - только ржавые 3 копейки.

Не помню, сколько это длилось. Может быть, месяц, может быть два. В детстве время долго идет. Но не более одного лета – точно. И мы забыли про эту копилку.

Прошло года три. Было очередное лето. Очередные школьные каникулы. Большинство друзей разъехалось по деревням, по детским лагерям. А мы с одним из друзей бродили по улице, не зная чем заняться. Друг, что важно, не тот, с которым деньги копили. Другой товарищ. Тот уехал в деревню. Так вот. Я вспомнил про копилку! Я вспомнил про копилку, вспомнил место, где она у нас была запрятана!

Рассказал товарищу. Пошли искать. По детским меркам времени прошло очень много. Место заросло травой. Но деньги мы нашли! Радости не было предела!

Денег было около двух рублей. Солидная сумма для 9-10 летних пацанов. Мы сходили на два сеанса в кино, наелись мороженного, напились лимонада с печеньем. В общем, оторвались по полной…

Все это как-то забылось со временем. А через много лет я почему-то вспомнил про эту копилку. У товарища, с которым планировали копить, спрашивал – он не помнит. С тем, с которым потратили деньги – не виделся с детства. После школы – не общались. А мне почему-то эта история часто вспоминается. Вроде бы и стыдно за свой поступок. Но товарищ не помнит. Значит, травмы для него нет. Поэтому я стараюсь все-таки перестать бичевать себя за этот поступок.