Как наше государство помогает своим гражданам

11 April 2019

Статья Почему в России граждане не получают доход от природных ресурсов, как в других странах? вызвала много гневных отзывов. В статье были обзорно представлены примеры государств, где граждане получают доходы от ресурсов.

Россияне не имеют прямых отчислений от природных ресурсов. Но нельзя отрицать того, что государственная поддержка гражданам все же оказывается.

В данной статье – обзор основных направлений государственной поддержки гражданам.

Не будем брать системные функции государства, которые присущи любому другому государству (административная, судебная, законодательная). Рассмотрим уникальные вещи в плане помощи конкретному гражданину, присущие именно России сегодня.

Квартира

Сироты, ветераны, люди с хроническими заболеваниями и инвалиды имеют право на получение жилья от государства.

Также новые квартиры выдаются по программам расселения.

Земельный участок

Существует несколько льготных категорий граждан, которым проще получить бесплатно земельный участок от государства. Среди них многодетные семьи, некоторые категории военнослужащих и работников полиции, ветераны боевых действий, граждане, награжденные орденами Славы или иными, герои Труда, а также некоторые другие категории.

Дальневосточный гектар

Закон позволяет любому гражданину России единожды бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность.

Материнский капитал

Материнский капитал – форма государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Оказывается с 1 января 2007 года. Размер в 2019 году - 453026 рублей.

Полученные деньги можно потратить на получение образования ребенком, улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии матери.

Это основные программы помощи государства.

Можно также вспомнить про выделение леса на строительство жилья, целевые субсидии на приобретение жилья, безвозмездную помощь на развитие бизнеса.

Любой из граждан может попасть в какую-то из перечисленных категорий. А ведь этот список можно продолжить.

Есть и особенность всех этих бесплатных благ в нашей стране. Она состоит в том, что нужно обойти километры кабинетов и собрать огромные пачки документов, чтобы получить помощь. Но все возможно.
Нужно следить за изменениями в законодательстве, знать свои права и уметь пользоваться ими.

А вы получали какую-то поддержку от государства?

Прошу палец вверх, если понравилась публикация, а также делитесь в соц. сетях.
Подписывайтесь на канал, будет еще много полезного и интересного!