Облепиховые короли: денежный рай в Стране Советов

Писал на канале о том, как в Советские школьные годы мы зарабатывали. Об одном из способов заработка хочу рассказать подробнее.

В старших классах каждый год мы с нетерпением ждали конца августа. Потому что в это время садоводства приглашали на сбор облепихи. Платили от 50 копеек до полутора рублей за килограмм, в зависимости от урожая и других факторов.

Сколько зарабатывали

Зарабатывали много по меркам доходов населения, что были в те годы. Мой личный рекорд – 45 рублей в день. За неделю я заработал на магнитофон. Люди работали семьями и зарабатывали до 500 рублей в день. За сезон зарабатывали на автомобиль.

Особенности сбора облепихи в садоводствах

Облепиха – очень полезная ягода. Но собирать ее сложно. Плоды мелкие, а ветки колючие. Поэтому в первый день, когда мы с ребятами только узнали про сбор облепихи, то едва ли собрали по полведра. Что-то в районе 10 рублей. Но и это вдохновило!

Мы посмотрели, как работают люди.

Во-первых, заметили, что практически все «рекордсмены» работаю с приспособлениями. В качестве приспособлений использовались кухонные вилки с выломанными двумя средними зубцами. Или велосипедная спица, изогнутая специальным образом. То есть это были приспособления, которые «драли» ягоду с куста. Ягода мялась, но для приёмщиков это было не очень важно, поскольку для них были важны в первую очередь косточки.

Некоторые использовали большой целлофан, чтобы быстрее очищать ягоду от листьев: ягоду драли на целлофан, она падала с листьями. При этом листья прилипали, а ягода перекладывалась в ведро. Но обрабатывать все равно приходилось. Хотя уже меньше.

Еще одни способ оптимизации – работа бригадным способом. Например, двое собирают, вываливают на целлофан, а двое обрабатывают.

Наш рекорд

Изучив весь опыт, мы его применили на себя. Работали втроем (бригадным способом). Заработали на троих за день 135 рублей (по 45 рублей на каждого). Очень устали, но были довольны. Сначала. Потом разругались. Обвинили другу друга в халяве. В итоге дальше работали по одному. Зарабатывали меньше, зато не ругались.

«Черные методы» увеличения прибыли

Есть у нас оптимизаторы серых схем в любых делах. Нашлись такие и в облепиховом бизнесе. Придумывали, как увеличить вес сдаваемой ягоды. Для этого использовали следующие варианты:

1. Подливали воды.
2. Подвешивали магнит к железным ведрам.
3. Делали в ведрах двойное дно и добавляли свинец.

Но на приме ягоды стали взвешивать ведра, чтобы исключить все эти махинации. А при дождливой погоде или слишком «водянистой» ягоде вычитали дополнительно вес.

Облепиховая мафия

Однажды с нас взяли «оброк». Подошли ребята старше нас, человек 5. Ну и взяли с троих ведро ягоды. Какую-то ключевую фразу еще дали на случай, если еще какая-то группа будет требовать. Типа мы уже сдали. Ребята-рэкетиры были местные, потому что облепиховые садоводства располагались недалеко от деревни.

Мы решили в дальнейшем работать аккуратнее. В конфликт не вступать, силы были неравными. Но при обнаружении подобных групп решили впредь пытаться обходить их стороной. Больше одного случая не попадались.

Итоги

Мы были совсем юными. Семьи наши были небогатыми. Этот «облепиховый» доход позволял нам исполнять наши заветные желания, например, заработать на магнитофон. Уставали сильно. Но доходы того стоили.

Воспоминания от тех времен остались приятные. А запах облепихи всегда воссоздает в памяти картинки наших трудовых будней на облепихе.

Если понравились мои воспоминания, то не забудьте поставить лайк. Не возражаю, если поделитесь публикацией в соц. сетях.
Подписывайтесь на канал, будет еще много интересно историй и полезных находок.