дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Приятный источник пассивного дохода. А ведь он доступен каждому!

2 February 2019

Предыстория

Пару лет назад я уволился с работы, в которой проработал пару десятков лет (писал об этом). На работе много чего делал. Например, руководил отделом, планировал и осуществлял закупки техники, создал и сопровождал сайт конторы, делал презентации для руководства и сотрудников и многое другое. Последние пара навыков (создание сайтов и разработка презентаций) стали стартом для создания своего независимого проекта. Я решил, что сделаю сайт – и пусть он будет. Авось когда-нибудь «выстрелит». Ну, или сам в дальнейшем плотнее займусь и раскручу.

Отмечу, что я не являюсь специалистом по раскрутке сайтов, но тема эта меня интересует и есть желание в ней развиваться. Так же как и не являюсь программистом или продвинутым вебмастером. Просто веб-технологии сегодня настолько открыты к пользователю, что сайт может сделать любой, кто умеет пользоваться хотя бы электронной почтой.

Забегая вперед, могу сообщить, что сайт мне приносит в среднем от 200 рублей сутки. И эта цифра постепенно растет. Ссылку на сайт я дам в конце публикации.

Создание веб-коллекции шаблонов

Что же сделал?

1. Я сделал сайтик и выложил в открытый доступ все свои наработки по презентациям за несколько лет. При создании презентаций я готовил уникальные темы оформления. Делал это либо с нуля, либо брал за основу те, что есть в свободном доступе и серьезно корректировал. В итоге получилось несколько десятков шаблонов презентаций. Они-то и стали основой моей коллекции.

2. Сайт я дополнил несколькими статьями про создание презентаций. Часть придумал сам, часть перевел с иностранных сайтов с помощью гугл переводчика.

3. Ну и отправил сайт в свободное плавание.

Развитие и монетизация сайта

В свободном плавании сайт был около года. Я ничего не делал с ним, никаким продвижением не занимался. Тем не менее, за год сайт «окреп», на мой сайт появились ссылки с других сайтов. А по некоторым запросам мой сайт попал в ТОП 10.

Поначалу меня все вдохновило – есть ссылки, есть хорошие позиции по запросам. Но немного поковыряв тему продвижения сайтов, я понял, что не так уж и все хорошо с моим детищем. Ссылки «мусорные» (то есть какие-то случайны, сгенерированные неизвестными системами рейтингования и никому не нужными), в ТОП 10 я по низкочастотным запросам (по запросам, которые редко кто делает). Да и что может быть хорошего, если сайтом не занимаются. И тогда я сделал следующее:

1. Выполнил технические рекомендации поисковых систем по оптимизации сайта.

2. Взял за правило каждую неделю публиковать по 2-3 новых своих шаблона.

Результат взбодрил. Месяца через три мой сайт достиг позиций, необходимых для подключения контекстной рекламы. Я поставил на сайт google adsense и yandex direct. Стоит отметить, что в google можно опасть при наличии хотя бы одного посетителя в сутки. А вот в яндекс сложнее. Когда я подавал заявку, нужно было не менее 500 уникальных посетителей в сутки в течение месяца.

Если говорить о доходах, то за последний месяц было в среднем 200 – 250 рублей ежесуточно. Как я писал выше, уделяю немного времени еженедельно на создание новых шаблонов. Но совсем немного и поэтому считаю сайт источником пассивного дохода.

Про контактную рекламу и другие доходы с сайтов я еще буду публиковать материалы. Подписывайтесь на канал и следите за публикациями. А сейчас подведу итог.

Выводы и рекомендации

Что я могу порекомендовать исходя из опыта создания и монетизации своего сайта?

1. Не нужно бояться, нужно начинать и делать.

Кого-то беспокоит вопрос создания сайта. Кого-то трудности с сопровождением. В сети есть много источников информации по вариантам создания собственного сайта. Есть очень толковые уроки. Сделаем специальную подборку по этой проблематике.

2. Выбирайте тему, в которой вы разбираетесь, в которой вам есть, что сказать.

Вопрос выбора темы не так прост, как может показаться. Например, можно выбрать кулинарию. Но это очень конкурентная тема. Но если все же кулинария – ваша фишка, область ваших интересов, то сузьте тему. Что бы была не вся кулинария, а какой-то ее аспект. Например, сайт про приготовление грибов. Наверное, может показаться слишком узко, но ведь можно самому развиваться в этой теме, изучить про приготовление грибов в разных странах, сделать рубрику про сами грибы и так далее. В любой теме можно найти нераскрытые или плохо раскрытые аспекты и развивать их бесконечно.

3. Работайте системно.

Только постоянная работа принесет свои плоды. Раз в месяц публиковать новые материалы – маловато. Раз в год – тем более). Пару раз в неделю – нормально. Но опять же все зависит от выбранной ниши и направленности сайта.

4. Наберитесь терпения.

Быстро начать зарабатывать на контекстной рекламе не получится. Потому что быстрое развитие сайта невозможно. Минимум полгода нужно, чтобы увидеть на счетчике посещений первую пару сотен уникальных посетителей. Через полгода можно пробовать начинать монетизировать сайт. Но лучше позаниматься развитием с годик. А потом уже ставить рекламу.

Итак, свой сайт – это долгосрочная инвестиция. Сделав сайт по своим интересам и постоянно его поддерживая и развивая, можно забыть об официальной работе и жить на доход, получаемый с сайта!

Кому интересно - ссыпка на мой сайт: https://presentation-creation.ru

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если понравилось! Удачи!