10 лучших цитат от Ошо, правила жизни

Ошо — один из самых известных в мире индуистских деятелей, которому были совсем не чужды идеи мистицизма, вдохновения и просветления, граничащих со скандалами.

Ошо (Бхагван Шри Раджниш) родился 11 декабря 1931 года в Кушваде (Центральная Индия). С раннего возраста Ошо интересовался духовным развитием, изучал свое тело и его возможности, постоянно экспериментировал с различными способами медитации. Он не следовал никаким традициям и не искал учителей. Основой его духовного поиска был эксперимент. Ошо очень пристально вглядывался в жизнь, особенно в ее критических, экстремальных точках. Он не верил никаким теориям и правилам, и всегда бунтарски выступал против предрассудков и пороков общества.

Учение Ошо не отсылает к будущим благам или карам, оно призывает жить в свое удовольствие, здесь и сейчас, ни в чем себя не ограничивать. Только в этом случае, по мнению Ошо, можно быть довольным собой и окружающим миром. Любовь к роскоши и комфорту по Ошо, не являются чем-то постыдным – напротив, вместе с ленью они составляют комплекс главных черт правильного «нового человека». Такие взгляды Ошо шли вразрез со многими учениями, принятыми в обществе, и при жизни Ошо воспринимался многими людьми как деструктивная и социально опасная личность.

Но как говорится, у каждой монеты есть две стороны. После смерти Ошо отношение к нему в Индии и во всем мире изменилось, он стал широко рассматриваться в качестве важного учителя в Индии и притягательного духовного учителя во всем мире. Его учение стало частью массовой культуры в Индии и Непале, а его движение получило определенное распространение в культуре США и всего мира. Беседы Ошо, записанные в период с 1969 по 1989 год, собраны и изданы последователями в виде более 1000 книг. Сегодня Notagram публикует 10 самых важных правил жизни от Ошо, которые помогут лучше понять себя, жизнь и окружающий нас мир.

10 ПРАВИЛ ЖИЗНИ ОТ ОШО: ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ

ВСЕ МЫ УНИКАЛЬНЫ

Никто не вправе указывать, что есть правильно, а что неправильно. Жизнь — эксперимент, в ходе которого мы определяем эти изменчивые понятия каждый день. Порой, возможно, вы сделаете что-то неправильно, но именно благодаря этому вы извлечете огромную пользу.

ЛЮДИ ПРИНИМАЮТ ВСЕ ТАК СЕРЬЕЗНО, ЧТО ЭТО СТАНОВИТСЯ ОБУЗОЙ ДЛЯ НИХ

Учитесь больше смеяться. По мне, смех так же свят, как и молитва.

ДЛЯ НАЧАЛА УСЛЫШЬТЕ СЕБЯ САМОГО

Научитесь получать удовольствие от компании самого себя. Станьте настолько счастливым, что вас больше не будет беспокоить, придет к вам кто-то или нет. Вы уже полны. Вы не ждете с трепетом, постучит ли кто-то в вашу дверь. Вы уже дома. Если кто-то придет – прекрасно. Нет – тоже хорошо. Только с таким отношением можно начинать отношения.

СТРЕМЛЕНИЕ БЫТЬ НЕОБЫЧНЫМ — САМОЕ ОБЫЧНОЕ ЖЕЛАНИЕ

А вот расслабиться и быть обычным — действительно необычно.

СМЕЛОСТЬ — ЭТО ДВИЖЕНИЕ В НЕИЗВЕСТНОЕ, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ СТРАХИ

Смелость — это не отсутствие страха. Бесстрашие случается, когда вы становитесь все смелее и смелее. Но в самом начале разница между трусом и смельчаком не так уж велика. Единственное различие – в том, что трус слушает свои страхи и следует им, а смельчак оставляет их в стороне и движется дальше.

ЖИЗНЬ — ЭТО ЧЕРЕДА ЗАГАДОК И ТАЙН

Ее нельзя предвидеть или предсказать. Но всегда есть люди, которых устроила бы жизнь без тайн – вместе с ними ушли бы страх, сомнения и тревоги.

КАЖДОЕ ДЕЙСТВИЕ ВЕДЕТ К НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ

Будьте внимательны и наблюдайте. Зрелый человек — тот, кто нашел себя, кто определил, что для него правильно и неправильно, хорошо и плохо. Он это сделал сам, поэтому у него есть огромное преимущество перед теми, кто не имеет своего мнения.

СЛУЧАЮТСЯ МОМЕНТЫ, КОГДА БОГ ПРИХОДИТ И СТУЧИТСЯ В ВАШУ ДВЕРЬ

Это может произойти одним из миллиона способов – через женщину, мужчину, ребенка, любовь, цветок, закат или рассвет… Будьте открытыми, чтобы услышать это.

ЕСЛИ ТЫ БОГАТ, НЕ ДУМАЙ ОБ ЭТОМ, ЕСЛИ ТЫ БЕДЕН — НЕ ПРИНИМАЙ СВОЮ БЕДНОСТЬ ВСЕРЬЕЗ

Если ты способен жить в мире, помня о том, что мир — это только спектакль, ты будешь свободным, тебя не коснутся страдания. Страдания происходят только от серьезного отношения к жизни. Начни относиться к жизни как к игре, радуйся ей.

ВЫ МЕНЯЕТЕСЬ КАЖДЫЙ МОМЕНТ

Вы подобны реке. Сегодня она течет в одном направлении и климате. Завтра — в другом. Я ни разу не видел одного и того же лица дважды. Все меняется. Ничего не стоит на месте. Но для того, чтобы это видеть, нужны очень проницательные глаза. Иначе опускается пыль, и все становится старым; кажется, что все уже было.

Источник