4 шага к просветлению в тантре

Тантра говорит о 4 дверях, открыв которые человек сможет выйти за пределы. Все тантрические методы, так или иначе, направлены на выполнение этих шагов.

Действие.

Действие максимально отдалено от центра вашего существа, оно находится на периферии. Открыть первую дверь необходимо через тотальность в своём действие. Чтобы вы не делали, делайте это целиком и полностью, погрузитесь в своё действие, делайте это на пике осознанности.

Тантра уводит нас от дуальности, уводит от оценок. Любовь и гнев не разные чувства, это два конца одной палки. Не выбирайте свои действия, не делите их на хорошие или плохие. Будьте осознанны и тотальны, следите за желаниями. Вам захотелось разозлиться - злитесь тотально, злитесь целиком и полностью. Но, будьте осознанны. Наблюдая свою злость она, уйдёт. Делая всё осознанно, тогда вы поймёте какие действия вашего существа и нужны вам, а какие не имеют смысла и желания к ним исчезнут. Так вы пройдёте через первую дверь тантры.

Знание.

Вторая дверь это знание. Оно находится ближе к вашему центру. чем действие. Действие можно увидеть, знание находится глубже, его нельзя увидеть глазами. Например вас спросили существует ли карма, и вы дали ответ - конечно существует. Этот ответ базируется не на знание, а на вере. В карму можно только верить, знать карму нельзя. Открыть вторую дверь можно выкинув всё ложное знание, оставьте в голове только то, что действительно знаете. Ответьте - я не знаю есть ли карма, мне нравится эта теория, но точно знать я не могу.

Ложное знание главный враг истинного знания. Если вы продолжаете верить в вещи, которых на самом деле не знаете, вы никогда не пройдёте вторую дверь тантры. Тантра говорит, сначала узнай. Затем появится доверие, но не вера. Выкинув из головы всё ложное знание, вы станете чистым сосудом, будете готовы понимать истину. С этим появится свобода и лёгкость, с которой вы пройдёте через вторую дверь.

Время.

Время ближе всего к вашему существу. Вы остались без знания. В тантре нет понятий прошлого и будущего, время бывает только сейчас. Прошлое - воспоминания, работа ума и знания. Будущее - проекции, предположения на основе ума и знаний. Но мы ведь прошли дверь знания.

Что бы пройти через третью дверь, нам нужно всегда быть сейчас. Не уходить в прошлое, не жить будущим. Ваще существо может быть только сейчас, всё остальное продукты ума.

Последняя дверь.

Мы стали тотальными в действии. Избавились от ложного и стали честны в знание. Мы всегда находимся здесь и сейчас. Мы прошли три двери. Осталась последняя. Она называется великий жест. Её можно назвать как пространство. Проходя через неё, у человека пропадают границы пространства. Он становится всем и никем одновременно. Пройти через эту дверь можно с помощью практик осознанности в медитации. До тех пор, пока человек не прошёл первые три двери он не сможет понять суть четвёртой. А пройдё их, четвёртая дверь будет открыта довольно просто.

Если статья понравилась, подписывайтесь, ставьте лайки. Так я смогу понять какие статьи вам наиболее интересны. Я желаю вам счастья!