Ежедневные короткие молитвы для православного христианина

Короткие молитвы православному христианину нужно использовать каждый день. С них следует начинать день и заканчивать его.

Краткие утренние молитвы

Проснувшись, каждое утро, нужно обратиться своим внутренним взором к Господу Богу, и представить себя стоящим пред ним.

После этого нужно произнести короткую молитву, которая считается начальной:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь».

Эта короткая молитва имеет глубокий смысл. Произнося «во имя», верующий восхваляет Господа.

Вся фраза является ничем иным, как обращением Бога к Апостолам, когда он говорил им:

«Идите и приобщите к вере все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого духа».

Слово «аминь» означает конец молитвенного обращения, но кроме этого оно используется для усиления сказанного. Начиная день с такой короткой молитвы, верующий сообщает Господу, что он проживет его по законам Божьим.

Через некоторое время произносится другая короткая молитва, которая звучит следующим образом:

«Боже, милостивый будь милостив ко мне грешному».

Этой молитвой, которую по преданию произнес мытарь, раскаявшийся в своих грехах, верующий человек просит заведомо прощения в своих ведомых и неведомых грехах, которые он может совершить в грядущий день.

О милости Божьей верующий человек должен попросить Господа, проговорив следующую короткую молитву:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матери и всех Святых, помилуй нас. Аминь».

И наконец, короткая молитва, в которой прославляется Господь. Звучит она следующим образом:

«Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Это основной набор обязательных кратких утренних молитв. Но после них можно использовать и другие короткие обращения к Богу, если возникает желание и для этого имеется время.

Краткие вечерние молитвы

В вечерний час нужно больше времени уделить молитвам. Перед сном верующий человек также должен прочитать все те короткие молитвы, которые приведены выше. А уже после них читается другая часть, состоящая из кратких молитв.

Вначале трижды читается молитва «Трисвятое», которая звучит следующим образом:

«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас».

Эту молитву произносят Ангелы на небесах, окружая трон Бога.

Далее проговаривается короткое прославление Господа Всевышнего:

«Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Далее следует молитва просительная, к которой верующий обращается к Святой Троице в общем и к каждому действующему лицу в отдельности: Бога Отца он просит об отпущении грехов, к Богу Сыну обращается с просьбой простить беззакония, а Бога Святого Духа просит об исцелении от немощи.

Текст короткой молитвы звучит следующим образом:

«Пресвятая Троица, помилуй нас. Господи, очисти нас от грехов наших. Владыка, прости беззакония наши. Святой, посети нас и исцели наши болезни, для прославления имени Твоего».

После этого произносится три раза древнейшая и общая у всех христиан короткая молитва:

«Господи помилуй».

Ее нужно проговаривать и в течение дня каждый раз, когда вспоминаются собственные грехи. Для того, чтобы получить благословения Господа ее нужно произносить 20 раз, а для освящении всей жизни верующий должен проговорить ее в храме 40 раз.

Источник