Является ли мат грехом?

15.05.2018

Дмитрий пишет: "Добрый день. Является ли мат грехом и почему всегда говорят, что возле церкви мата употреблять нельзя? А ведь они, эти маты, придуманы гораздо позже Воскрешения Иисуса. Да и маты говорят и для хорошей цели, описывая радость, счастье. Объясните."

Здравствуйте, Дмитрий!

В нашем греховном мире мы уже как-то привыкли, что добро и зло идут параллельно. Мы то немного злые, то немного добрые. При том сейчас считается, что у каждого может быть свое мнение, и что каждый может поступать как хочет, и что каждый прав по своему. Представьте, например, что у каждого была бы своя меря 1-го килограмма. Чтобы тогда было? Вы покупаете вроде бы 1 кг. гречки, приходите домой, взвешиваете, а там, по Вашим весам не 1 кг, а всего лишь 0,5 кг. гречки. Согласитесь, что это был бы не очень приятный момент.

Так вот в отношениях между людьми, в их общении, тоже есть эталон - это Слово Божье, которое явил в действии Иисус Христос. В Писании говорится:

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
(Послание к Ефесянам 4:29)

А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших
(Послание к Колоссянам 3:8)

Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение…
(Послание к Ефесянам 5:4)

Все таки в мире есть некоторое понятие о классической речи. Есть авторы, которых мы признаем классиками.

В одном из псалмов Давид выражает свою радость следующими словами:

1. Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе.
2. Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.
(Псалтирь 137:1,2)

А теперь попробуйте мысленно представить это славословие с матерными словами. Как Вы думаете, Господу было бы приятно такое восхваление? Иисус Христос никогда не говорил гнилого слова. А то, что человек выражает радость матерными словами, скорей не показатель силы его радости, а показатель маленького словарного запаса и низкой культуры образования.

Господь через Соломона говорит: "Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах — слово, сказанное прилично."
(Притчи 25:11)

Пусть Бог дарует Вам понимание этого вопроса в правильном свете.

Источник