Притча от Ошо - священник дзэн

Япония - страна землетрясений. Однажды ночью, в местечке, где расположен храм дзэн, произошло крупное землетрясение. Оно разрушило почти весь храм. Благо, никто из людей не пострадал. Как только землетрясение закончилось. Мастер велел собираться ученикам, и ждать, пока он вернётся с остатков кухни.

Мастер хотел казаться постигшим дзэн. Он вернулся и сказал ученикам:

- Взгляните, вы видите настоящего человека дзэн. Когда началось землетрясение, я ни капли не испугался. Я оставался таким спокойным, будто ничего и не происходит. Более того, когда землетрясение закончилось, я почувствовал жажду и отправился на кухню выпить стакан воды. Ученики, что были на кухне, могли заметить, как я пил - мои руки не дрожали.

В этот момент один из учеников засмеялся. Раздражённый мастер спросил.

- Что вызвало твой смех.

- Мой возлюбленный мастер, я был на кухне. Вы пили не воду, то был большой стакан соевого соуса.

----------------------------------------------------------------------------------

Легко понять, что мастер был далёк от дзэн. Самое важное - он был неосознан. Он перепутал воду с соевым соусом, потому что старался быть непоколебимым. Его внимание ушло на притворство, тем самым потеряв реальность. Притворство всегда противоположность осознанности. Не важно притворяетесь вы перед другими или перед самим собой. Как бы вы не старались пустить пыль в глаза, правда, непременно, покажется наружу.

----------------------------------------------------------------------------------

Я очень люблю Ошо. Если вам нравятся подобные материалы - ставьте лайки, так я смогу понять, что вам интересно. Подписывайтесь на канал, что бы не пропускать новые статьи. Будьте счастливы!