17 советов для медитирующих

5 March
<100 full reads
134 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 60% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Согласно приложению Headspace, я медитировал почти 800 часов. Обычно я медитирую от 30 минут до часу в день. У меня нет личного учителя. Все, что я узнал, я собрал из разных источников: книг, видео, статей, форумов, бесед и собственного опыта. Сегодня я хочу поделиться с вами 17 советами, которые могут помочь вам справиться с наиболее популярными препятствиями в практике медитации. Эти советы разделены на три категории: советы до, во время и после медитации. Надеюсь, вы сочтете это полезным.

Советы перед медитацией

  1. Регулярно медитируйте и начните с малого . Одна из самых важных вещей в начале - последовательность. Планируйте свое сидение, начинайте с малого и не перегружайте себя. Мы не хотим культивировать отвращение к практике. Если 20 минут слишком много, медитируйте 10 минут. Если 10 минут слишком много, медитируйте 5 минут. Даже 30 секунд - это нормально, просто делайте это регулярно. Я также рекомендую медитировать первым делом утром, потому что это устанавливает ваше намерение быть внимательным в течение дня. Но при любой возможности медитировать - это нормально.
  2. Напомните себе о преимуществах медитации. Если вы целеустремленный человек, найдите статьи, исследования и выступления, в которых рассказывается о преимуществах медитации. Если у вас мышление, ориентированное на опыт, постарайтесь заметить, как меняется ваш разум до и после медитации. Вы можете подбодрить себя, читая рассказы об опытных практиках, рассказы о просветлении. Вы также можете думать о пользе не только для себя, но и для окружающих. Медитируя, вы приносите пользу не только себе. Вы приносите пользу всем вокруг, так как становитесь более спокойными, внимательными и сострадательными.
  3. Найдите друзей , которые интересуются медитацией, или присоединитесь к сообществу. Если таковых нет, создайте новый. Вам не нужно медитировать вместе и одновременно. Главное здесь - воодушевлять и вдохновлять друг друга, когда наступают тяжелые времена. В медитации будет много взлетов и падений. И если у тебя есть поддержка, это прекрасно.
  4. Усердно работать не работает. Это создает в вашем уме много напряжения. Постарайтесь сформулировать более гибкое намерение: «Я сделаю все, что в моих силах. Но если что-то пойдет не так, ничего страшного ». Не пытайтесь слишком сильно сконцентрироваться и сидеть неподвижно, как камень. Был разговор между учителем и учеником. Студент спросил: «Сколько времени нужно, чтобы достичь просветления?», Учитель: «Около 20 лет. Студент: «А что, если я буду больше стараться?», Учитель: «Тогда 40 лет.
  5. Делайте медитацию при ходьбе, а также медитацию сидя.  Медитация при ходьбе имеет те же преимущества для нашего ума, что и медитация сидя. Но это также имеет дополнительные преимущества для нашего здоровья, поскольку мы сидим на стульях по много часов каждый день. Я никогда не видел, чтобы кто-то полностью заменял сидячую медитацию медитацией при ходьбе, но вы определенно можете чередовать их. От одного учителя я слышал, что если вы занимаетесь 20-минутной медитацией сидя, вы можете заниматься 20-минутной медитацией при ходьбе. Но я сам склоняюсь к традиции дзен, они обычно делают от 30 до 60 минут сидячей медитации, а затем от 10 до 15 минут медитации при ходьбе. Но вы определенно можете поэкспериментировать с практикой и найти способ, который вам больше всего подходит.
  6. Сидеть не больше часа.  Согласно книгам, которые я прочитал, большинство монахов рекомендуют медитировать не более часа. Если вы чувствуете, что можете сидеть больше часа, вам следует переключиться на медитацию при ходьбе. Что касается ретрита, я предполагаю, что вы можете выполнять интенсивную медитацию, которая длится более часа, но я бы рекомендовал делать это на регулярной основе.
  7. Не думайте о медитации в терминах минут.  Медитация - это моменты осознания, а не минуты сидения.

Советы во время медитации

  1. Необязательно сидеть со скрещенными ногами. Вы можете выбрать любую удобную для вас позу. Однако я бы не рекомендовал медитировать в положении лежа, если у вас нет проблем со здоровьем или вы не собираетесь спать. Если вы здоровы, займитесь медитацией сидя. Дилемма может возникнуть, когда вы думаете о том, следует ли медитировать со скрещенными ногами или на стуле. Многие опытные преподаватели рекомендуют выбирать наиболее удобную позу. Однако я заметил, что если я медитирую на стуле, я могу медитировать более часа без боли и трудностей. Но когда дело доходит до положения со скрещенными ногами, сидеть более 40 минут становится сложно из-за боли в ногах. Так что мне нужно подружиться с болью. Думаю, это полезно. Тем не менее, не создавайте отвращения к своей практике, постарайтесь найти баланс.
  2. Используйте отвлекающие факторы в качестве поддержки для медитации:  боль, усталость, шум, зуд и т. д. Вы определенно можете использовать их в качестве объекта медитации. Если дома много шума, кто-то начинает пользоваться пылесосом, не сердитесь. Вы можете на время задержать дыхание и сосредоточить внимание на этих звуках. Его также можно применять при боли, сонливости, зуде и т. Д. Пока вы поддерживаете осознанность, что бы ни происходило во время практики, ваша практика - медитация. Если вы помните, что осознание всего происходящего - это медитация, тогда медитация станет намного проще, чем вы думали раньше. Таким образом, вы определенно можете свести к минимуму отвлекающие факторы, но не избегайте их полностью.
  3. Знайте свои пределы.  Мы говорили о наблюдениях за болью и другими неприятными состояниями ума. Но когда становится невыносимо, смело меняйте позу, почесывайте зуд или немного двигайтесь, чтобы разбудить себя. Постарайтесь делать это осознанно. Неразумно переживать подобные ощущения и психические состояния. Настоящее усердие не означает, что вы должны выходить за пределы своих естественных пределов; это означает просто стараться изо всех сил. Это означает найти золотую середину между слишком расслабленным и слишком возбужденным. **** Отличный совет, который я нашел недавно, - не теряйте своей первой и второй мысли, чтобы ерзать, двигаться или чесать зуд. Но в третий раз можно двигаться осознанно.
  4. Не затягивайте сеанс медитации.  Когда вы включаете таймер, это не значит, что вам следует сразу же сосредоточиться на своем дыхании. Попробуйте пощупать подушку, немного посканируйте свое тело, отдохните в своей осознанности. Пожалуйста, приготовьтесь.
  5. Дышите естественно. Не контролируйте свое дыхание. Иногда это приятно. Иногда это не так. Просто отойдите на задний план и наслаждайтесь наблюдением. Позвольте всему быть как есть.
  6. Не пытайтесь остановить свое мышление или подавить эмоции.  Мысли никогда не исчезнут, и от них не уйти. Это точка медитации. Просто примите их. Если мы рассматриваем наш разум как океан, тогда мысли, ощущения и чувства - это волны, и, пытаясь подавить их или привязаться к ним, вы создадите только больше волн. Когда вы пытаетесь остановить свое мышление, это означает, что оно вас беспокоит. Но если вас не беспокоят эти волны, постепенно они станут все спокойнее и спокойнее.
  7. Будьте добры к себе. Не наказывайте себя, когда понимаете, что отвлекаетесь. Постарайтесь вернуть внимание к дыханию мягко, не злясь.

Советы после медитации

  1. Найдите минутку, чтобы распознать свои эмоции, чувства и ощущения. Как ты себя чувствуешь? У тебя много мыслей? А как насчет телесных ощущений? Не думай об этом, просто чувствуй. Сканируйте себя в течение нескольких минут, не отпрыгивайте сразу, когда сработает таймер.
  2. Не осуждайте свою практику.  Если кто-то скажет вам, что плохой практики нет, вы можете рассмеяться. И я тоже это сделал. Но это правда. Я бы даже сказал, что когда вы чувствуете, что ваша практика ужасна, она на самом деле приносит пользу. Я не хочу сказать, что вы должны сознательно ослаблять свою практику медитации. Было бы странно. Но когда наступают тяжелые времена, будьте благодарны за эти неприятные состояния и продолжайте практиковаться. Просто делайте все возможное и не расстраивайтесь из-за своего прогресса. Единственная плохая медитация, которую я знаю, - это та, которую вы не делали.
  3. Будьте максимально внимательны в течение дня.  Основная цель медитации - научиться хорошо жить, а не сидеть, и осознавать все часы бодрствования. Вы можете использовать стикеры, напоминания или любые приложения. Старайтесь быть внимательными, когда вы гуляете, едите, разговариваете, работаете и т. д. Пока вы продолжаете медитировать, вы будете испытывать все больше и больше моментов осознанности в своей повседневной жизни, и это сильно изменит вашу жизнь в хорошем смысле этого слова.

Это были мои советы. Я старался быть максимально точным, но не знаю вашего прошлого. Следовательно, что-то может быть неправильно понято, и вам следует об этом знать. Спасибо за внимание, надеюсь, что у вас отличный день. 🙂