"Неуважение и бескультурие". Почему китайцы именно такие. Часть 3

1 October 2019

Всем привет!

Этот блог все еще называется "Шелковый путь к себе", и последние полгода я писала для вас о закулисье китайской жизни, которую вы не увидите за две недели отпуска.

Сейчас мои отношения с Китаем уже прекращены. После почти четырех лет в Пекине я снова сменила страну и переехала. Но кое-что из моей головы, как послевкусие той "старой жизни", еще будет превращаться в тексты про Китай.

hq-photo.net
hq-photo.net

Эта статья про менталитет. Почему китайцы "такие".

Первая часть
Вторая часть

Итак, что же такого произошло в истории китайской цивилизации, что на выходе мы получили такое общество? Общество, где прилежание и трудолюбие внезапно соседствует с узостью мышления и моральным нигилизмом.

Я хочу выделить три аспекта, самых важных.

- Иероглифика
- Конфуцианство
- Культурная революция

Иероглифика

Начнем с иероглифики.
Если кто-то совершенно не знаком с китайским языком, то я поясню, чем он сложен.

Иероглиф - это знак. Он означает один слог. Прочесть его как слово нельзя. Его нужно знать. Причем "знать" означает:
1) знать как он читается
2) знать, что он значит по отдельности
3) знать, что он значит в конкретном слове
В русском тоже есть слова из одного слога, например, предлог "
по", но в слове "поле" он уже значит совершенно иное, чем отдельно. Так же и в китайском.

Теперь представьте, что слова в русском языке комбинируются не из букв, а из слогов. То есть теперь чтобы составлять слова, вам надо выучить не 33 буквы, а все слоги, "дра", "прю", "во" и т.д. Думаю, всего слогов в русском языке наберется несколько тысяч. И еще представьте, что букв больше нет, а каждый слог обозначается своим "значком".

То что вы представили - это реальность носителя китайского языка. Иероглифы нужно просто знать. Просто учить. А точнее, зубрить, потому что в большинстве случаев логики в написании иероглифов нет.

Когда вы представите каково это, зазубрить 3-5 тысяч слогов-иероглифов вместо 33 букв, то поймете, насколько китайская система образования должна быть заточена на зубрежку. Потому что логика, на которую делается упор в европейской системе образования, при заучивании иероглифов вам мало поможет. А чтение - это основа всего.

Три-пять тысяч - это уже достаточно чтобы читать газету, но чтобы окончить ВУЗ - требуется больше. Всего в некоторых словарях приводится 50-55 тысяч иероглифов.

Система иероглифов - это ключевая причина, почему китайское образование в целом базируется не на развитии аналитического мышления, а на механическом запоминании. "Слишком много думать" в иероглифике иногда вредно, потому что это может привести к ошибке.

Как мы видим, такой объем зазубренной информации просто забивает 70% "оперативной памяти" ребенка, не оставляя места любопытству, фантазиям и рассуждениям. С возрастом он так и привыкает учить, зубрить, запоминать и копировать вместо того, чтобы генерировать какие-то идеи самостоятельно.

Конфуцианство

Следующий кирпичик китайского менталитета - это конфуцианство.

Для обычного европейского человека Конфуций - это какой-то расплывчатый мудрец, не то философ, не то писатель из древнего Китая. Не правда ли? Кто-то, возможно знает его трактат "Беседы и суждения".

Конфуций действительно занимался написанием философских трактатов, а еще он непродолжительное время был чиновником: министром внутренних дел при Янь Хуэе. И вот тогда он уже реализовал себя как практик: разрабатывал ритуалы и правил поведения для своих подчиненных в любых жизненных ситуациях.

Проще говоря, он написал свод законов, регламентирующий каждый чих и пук подданных: по какой стороне улицы ходить, как одеваться и какую иметь прическу. Для интереса отмечу, что мужчины и женщины по этим законам должны были ходить по разным сторонам улицы, а за "неправильную" одежду полагалась смертная казнь.

Как вы поняли, вся суть конфуцианства сводится к механическому заучиванию правил и нормативов и следованию им под страхом смерти. О том, чтобы принять какое-то решение самостоятельно или выразить личное суждение - не могло быть и речи: мнение учителя нельзя было подвергать сомнению.

Почему вообще такая неоднозначная личность как Конфуций до сих пор имеет такое большое значение и влияние на китайскую культуру?

Ну, во-первых, в китайской культуре почему-то вообще не так много светил философской мысли, особенно если учесть, что культура Китая более древняя, а население всегда превышало европейское. Конфуций, Лао Цзы, и пожалуй, это все, что я могу назвать не раздумывая. На таком фоне Конфуций действительно выглядит как нечто стоящее.

Во-вторых, учение Конфуция интересным образом перекликается с образовательной системой, базирующейся на иероглифике. Так же как и в иероглифике, суть учения Конфуция в том, чтобы избавить подданных от нежелательной самодеятельности. Их задача - просто выучить и зазубрить то, что уже решено за них. Чтобы потом четко и беспрекословно этому следовать.

В общем, иероглифика + конфуцианство = со всех сторон гармоничное сочетание, прямо или косвенно осуждающее попытки думать и действовать самостоятельно.

ххх

Третий аспект - культурная революция. Как приход к власти Мао реформировал китайскую культуру.

Об этом - в следующей статье.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Подписаться на Телеграм

Подписаться на Инстаграм

Часть 1: "Неуважение и бескультурие". Почему китайцы именно такие.
Часть 2: "Неуважение и бескультурие". Почему китайцы именно такие. Часть 4: "Неуважение и бескультурие". Почему китайцы именно такие.

ххх

Самая заветная мечта китайцев

Китайцы, которые переезжают в Европу

Четыре стадии моей жизни в Китае

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ К СЕБЕ - автобиография жизни в Китае