"Неуважение и бескультурие". Почему китайцы именно такие. Часть 4

2 October 2019

Всем привет!

Этот блог все еще называется "Шелковый путь к себе", и последние полгода я писала для вас о закулисье китайской жизни, которую вы не увидите за две недели отпуска.

Сейчас мои отношения с Китаем уже прекращены. После почти четырех лет в Пекине я снова сменила страну и переехала. Но кое-что из моей головы, как послевкусие той "старой жизни", еще будет превращаться в тексты про Китай.

fashionjewelryweek.blogspot.com
fashionjewelryweek.blogspot.com

Эта статья про менталитет. Почему китайцы "такие".

Что же такого произошло в истории китайской цивилизации, что на выходе мы получили такое общество? Общество, где прилежание и трудолюбие внезапно соседствует с узостью мышления и моральным нигилизмом.

Первая часть
Вторая часть
Третья часть

Итак, третий аспект - это:

Культурная революция

Тут все просто. С 1966 по 1976 год в Китае происходило практически то же самое, что и в России в начале века.

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим

За эти десять лет в Китае была уничтожена интеллигенция, общественные организации, закрыты театры и книжные магазины - там разрешалось продавать только цитатник Мао. Под запрет попало искусство и спорт. Репрессиям были подвергнуты все, кто маломальски самостоятельно думал или чуть иначе выглядел.

"Культурная революция", которая началась как борьба Мао за единоличное лидерство в партии, быстро раскачала самые неблагополучные слои населения, которые, как и в императорской России, начали уничтожение всего, что связано с "буржуазными пережитками".

Отряды хунвэйбинов (по сути пролетариат) - малообразованные выходцы из деревень, с детства привыкшие к жестокости, устроили в стране геноцид и хаос, за десять лет превратив Китай в культурную пустыню. Wikipedia

В итоге в Китае системно уничтожали не только культурное наследие, но и самих носителей этого наследия - интеллигенцию. В течении десяти лет. Как это сказалось на общем уровне культуры в стране - несложно догадаться.

Но даже до культурной революции китайское общество уже было загнано с двух сторон в рамки, которые отсекали все "ненужное": ненужное любопытство, ненужное нестандартное мышление и ненужный широкий кругозор. Просто культурная революция окончательно подровняла общество еще и "сверху", окончательно срезав всю интеллигенцию.

У раскидистого деревца китайского общества сначала обрубили ветви, а потом отпилили макушку. Какие-то робкие "культурные отростки" от этого пенька начали появляться только сейчас, по мере взросления нового поколения китайцев. Но когда он снова превратится в дерево, и превратится ли - вопрос не одного поколения.

ххх

Итак, откуда взялось это тотальное отсутствие уважения, как национальная черта?

К перечисленным культурным особенностям давайте добавим сильнейшую конкуренцию в условиях перенаселения.

Представьте себе общество полуголодных людей, вынужденных конкурировать за кусок хлеба, и у которых нет "интеллигентных" способов борьбы, вроде способности нестандартно мыслить или как-то проявить интеллект. Первое, что появится в таком обществе - это восприятие своего соседа как конкурента. Когда речь идет о последней чашке риса, уважение и сочувствие к конкуренту сделают тебя уязвимым, а значит, эти качества в обществе быстро отмирают. Те люди, которые сейчас "воспитывают" новое поколение китайцев - это все те же выходцы из маоистского Китая. А значит, уже с молоком матери дети впитывают, что привычка конкурировать, даже по мелочам, - например, толкнуть в метро, чтобы быстрее зайти в вагон, - это нормально.

ххх

То, на что остается надеяться - это что рост благосостояния, который стремительно происходит в Китае, ослабит эту внутреннюю конкуренцию. Как следствие, члены такого общества начнут воспринимать окружающих не как соперников, а как людей.

Хотя для страны такого масштаба, как Китай, изменения не будут проходить быстро и потребуется, возможно, еще одно-два поколения, чтобы китайцы смогли "наесться".

Посмотрим, к чему это приведет.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Подписаться на Телеграм

Подписаться на Инстаграм

Часть 1: "Неуважение и бескультурие". Почему китайцы именно такие.
Часть 2: "Неуважение и бескультурие". Почему китайцы именно такие.
Часть 3: "Неуважение и бескультурие". Почему китайцы именно такие.
Часть 4: "Неуважение и бескультурие". Почему китайцы именно такие.

ххх

Блеск и нищета бизнеса по-китайски

Самая заветная мечта китайцев

Вторая заветная мечта китайцев

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ К СЕБЕ - автобиография жизни в Китае