Новый законопреокт о блокировке VPN поднял шумиху в СМИ

9 June 2017

В Госдуме рассматривается законопроект, который запрещает обходить блокировки сайтов с помощью анонимайзеров. Как заявили в Думе, что, что цель такого странного проекта — повысить эффективность ограничения доступа к информационным ресурсам, запрещенным на законных основаниях.

«Важно, что предлагаемый законопроект не вводит никаких новых запретов, ограничений или тем более цензуры. Коллеги заложили в него только ограничение доступа к уже запрещенной законом или решением суда информации», — добавил депутат и глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Роскомнадзор же считает иначе — блокировать анонимайзеры не нужно, так как они имеют «широкую сферу полезного применения».

Сейчас же, насколько вы помните, существуют множество способов, чтобы обойти блокировку любых запрещённых сайтов. В прошлом году норвежская Opera Software выпустила обновление для браузера с функцией VPN, которая уже популярна среди украинцев, желающих обойти блокировку российского сайта «ВКонтакте» и ряд других популярных сайтов для обмена информации.