Суд прекратил дело по иску Тинькова

09.10.2017

Центральный районный суд города Кемерово официально прекратил производству по иску о защите чести и достоинства бизнесмена и основателя банка "Тинькофф" Олега Тинькова, который подал их к видеоблогерам Михаилу Печерскому и Алексею Псковитину. Кроме того, был снят запрет на видео о банкире. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда в понедельник.

Решение было принято судом на основании поступившего от Олега Тинькова заявления, в котором он отказался от заявлений и исков. Ранее Тиньков требовал с блогеров 500 000 рублей за причинение морального вреда. Суд также отменил принятые обеспечительные меры — запрет на распространение видео и блокировку ссылки на него. Отметим, что Роскомнадзор заблокировали и запретил ролик до решения суда.

В суде представители Олега Тинькова подтвердили заявление Тинькова об отказе от претензий. Никаких комментариев при этом они давать не стали, а также не ответили, почему Тиньковым было принято решение отозвать иск. Ни Тиньков, ни NEMAGIA не участвовали в заседании лично.

Хронология конфликта

8 августа — Михаил Печерский и Алексей Псковитин выпускают видеообзор на Олега Тинькова на канале "NEMAGIA". В ролике кемеровские обзорщики резко отзываются о столичном бизнесмене и показывают его отвратительное отношение к клиентам и сотрудникам.

11 августа — Портал "Канобу" сообщает, что представители Тинькова написали им на рабочую почту и попросили удалить материал с роликом, который порочит честь и достоинство Тинькова. Также из письма стало известно, что против ютуберов готовится иск.

23 августа — Тиньков подает иск к "NEMAGIA" о защите деловой репутации и требует с блогеров компенсации в 500 000 рублей за причиненный моральный вред.

28 августа — Тиньков подает иск о защите чести и достоинства и деловой репутации в кемеровский суд. Истец потребовал взыскать все те же 500 000 рублей и удалить видеообзор на свою персону.

4 сентября — Роскомнадзор вносит видеообзор блогеров в реестр запрещенной информации — на основании решения Центрального районного суда Кемерово.

13 сентября — В квартире у одного из блогеров — Алексея Псковитина — проходят обыски. Следственные действия проводили московские полицейские. После обыска ютубер получил повестку о необходимости приехать на допрос в Москву.

14 сентября — Тиньков выпускает ролик и требует от "NEMAGIA" извинений, парируя тем, что в погоне за хайпом ребята "пересекли грань и оскорбили" его. По мнению Тинькова, нельзя обвинять его в невыплате зарплат и взятках, отсылаясь к уголовной статье о клевете.

20 сентября — Алексей Псковитин становится подозреваемым по делу о клевете, никаких комментариев по этому поводу не дает.

22 сентября — Олег Тиньков выпускает новый ролик и также требует извинений. В тот же день "NEMAGIA" встречается с представителями его банка. Со слов блогеров, на встрече от них требовали удалить ролик и извиниться перед женой Тинькова, которая была оскорблена их роликом.

26 сентября — После встречи с Амираном Сардаровым, автором "Дневника хача", Олег Тиньков принимает решение отозвать все иски, не требуя ничего взамен — даже банальных извинений, которых он добивался больше месяца.

09 октября — Суд прекращает дело по иску Тинькова.