Волков: «Роскомнадзор борется с Google для дестабилизации YouTube»

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков считает, что Роскомнадзор борется с Google в преддверии выборов для дестабилизации YouTube. Внезапные претензии государственного регулятора к серверам Google Global Cache могут быть связаны с желанием ФСБ дестабилизировать работу видеохостинга как свободной площадки перед президентскими выборами в следующем году.

Чуть ранее РКН предупреждал операторов связи, что оборудование их сетей несертифицированными серверами Google Global Cache, используемыми для увеличения скорости доступа к ресурсам Google, может преследоваться по закону. Речь идет о больших штрафах для юридических лиц.

Волков же отмечает, что дестабилизация YouTube — это и есть истинная цель претензий безопасников. «Что прежде всего начнет плохо работать, если отключить гугловый кэш у провайдеров? YouTube. Вот и все. Так что вовсе неслучайно ФСБ вдруг озаботилось „несертифицированностью“ кэша Гугла ровно за полгода до выборов. По крайней мере мои осведомленные источники вполне однозначно утверждают, что все письма РКН — надводная часть айсберга. А реальная суть истории в том, чтобы можно было сделать так, чтобы YouTube в России перед выборами работал очень плохо. Изящно, куда тоньше топорного отключения. Можно пригасить на пару месяцев, потом вернуть — никто и не поймет, что это было», — пишет Волков в своем Telegram-канале.