Шесть плюсов и минусов путешествия по России на авто. На личном опыте

27 June

Так как заграничный туризм в этом году под большим вопросом, а сидение на даче уже начинает надоедать, даже с «шашлычок под коньячок», начинаем задумываться о путешествии по России. А под эти думы, поделимся пока нашим опытом таких путешествий на машине. В этой статье расскажем об общих вопросах, в следующих об особенностях путешествий в те или иные регионы. Некоторые моменты покажется общеизвестными, другие не очень.

Наш опыт

Так сложилось что все наши путешествия по России были на машине.
Мы проехали всю страну от Владика до Смоленска и до Анапы.

Один раз с Владика до Новосибирска, и один раз туда обратно из Новосибирска до Смоленска, и один раз до берега Черного моря.

Знаменитая стела
Знаменитая стела

Специфика автопутешествий

#Автопутешествие — это достаточно специфический вид туризма/путешествий, совсем не похожий на пакетный тур в Турцию в отель «все включено». У него есть свои плюсы и свои минусы.

#Минусы и плюсы автопутешествий:

#Минус: Требуются достаточно много времени, если предполагается путешествие в удаленную точку. Путешествие на 3’000 километров туда и обратно потребует от недели до 10 дней. #Плюс: Сама поездка может стать Путешествием — с ночевками в палатке на берегу озер, осмотром достопримечательностей и красот по дороге и так далее.

Минус: Путешествие в одиночку будет, как правило дороже, чем путешествие на самолете. Плюс: Если в машине едут несколько человек, это, как правило, будет дешевле, чем путешествие на самолете, особенно в высокий сезон.

Минус: Некоторые варианты размещения для вас будут недоступны (нет парковки) или надо будет отдельно организовывать парковку. Плюс: По прибытию на место, у вас в распоряжении находится машина, что расширяет возможные варианты размещения. Например, мы разместились в Сочи в шикарном комплексе, с безлюдным пляжем, но в 10 километрах от центра. В это время в Лазаревском нельзя было проехать по трассе из-за толп идущих на пляж туристов!))

Минус: Надо самостоятельно разрабатывать и «организовывать» экскурсионную программу. Плюс: Можно самостоятельно и очень дешево ездить по различным туристическим местам, в вашем темпе, а не с остановками в магазинах, где экскурсоводы имеет процент с покупок группы.

Минус: При гибком графике путешествия могут быть накладки с размещением. Мы несколько раз попадали в ситуацию, когда приходилось уже в потемках искать где переночевать. Плюс: Свобода в передвижении. Не понравилось в одном месте — переехал в другое, можно в другой город!))

Минус: Дети, да и взрослые тягостно переносят длительные перегоны. Надо подумать о том, чем их занять в дороге. Плюс: Для детей школьников такое путешествие может стать незабываемым опытом и приключением!

Да, путешествие через всю нашу огромную страну достаточно серьезное мероприятие, но и будет потом о чем вспомнить и рассказать внукам. Уже сейчас подросшая дочь, которая в младенчестве также проделала это путешествие, с интересом смотрит на этот маршрут, сравнивая его с понятным ей однодневным переездом из Новосибирска на Алтай.

Ну и конечно понятно, что пляжный отдых на море, как часть путешествия на машине, возможно только на Черном море или в Приморье. Все остальные водоемы или пресные или холодные или то и другое!))

Подготовка машины и сборы

Про подготовку машины к длительному автопутешествию писать не буду, есть куча инфы в интернете. Если кому интересно как это организовано у меня, спрашивайте, отвечу в комментариях.

Но у реальных автопутешествеников машина должна выглядеть приблизительно так:))
Но у реальных автопутешествеников машина должна выглядеть приблизительно так:))

На что отдельно стоит обратить внимание:

  • Количество USB-зарядок.
  • Если пользуетесь ноутбуками — инвертор 12/220 соответствующей мощности.
  • Рассмотреть вариант использования автохолодильника. Летом может оказаться очень полезен, особенно если будете путешествовать с детьми. Зимой настоятельно не советую путешествовать по просторам нашей необъятной и холодной родины.))
  • Палатка
  • Электрическая и газовая плита.
  • Складной столик и стулья.

#Багаж

Начинали мы с багажника, полностью забитого вещами.

Так забита наша машина была раньше.
Так забита наша машина была раньше.

Теперь на каждого члена один чемодан размера «ручная кладь в самолете».))

Размещаем багаж на 5 человек!))
Размещаем багаж на 5 человек!))

#Где ночевать

Так как у  нас правило — мы не ездим ночью, то возникает вопрос с ночевкой.

Начинали мы с заездов в города по маршруту. Но это, как минимум, потеря 1 часа на въезд, и 1 часа на выезд. Теперь стараемся ночевать прямо на трассе, в местах где ночуют дальнобойщики. Обычно там несколько вариантов кафе и ночлега и можно выбрать подходящий вариант.

Один раз ночевали прямо на трассе в машине. Это как раз был наш первый опыт (Владивосток — Хабаровск).

Куда поехать

Это сильно зависит от намерений и места старта. Я бы разделил Россию на несколько областей:

  • Приморье: Владивосток и побережье Японского моря.
  • Байкал.
  • Алтай.
  • Европейская часть России
  • Юг России

Почему именно такое разделение? Между этими областями достаточно большие перегоны, с малоинтересным «контентом» . Нет, конечно, «настоящему туристу завсегда везде ништяк», но если нет намерения проехать всю страну, то из Москвы не стоит ехать на машине на Байкал — далеко. Сейчас обещают пакет за 40 рублей на человека из Москвы с проживанием.

А вот из Новосибирска это всего один или пара дней пути.

Два сложных участка:

  • Район Уральских гор.
    Здесь множество слепых поворотов и подъемов, где запрещен обгон ( и вполне правильно). Проблема в том, что это дополняется затяжными подъемами, которые фуры преодолевают на маленькой скорости.
  • Трасса Чита-Хабаровск.
    Это по которой Путин катался на желтой «Калине». 2000 километров с очень редкой дорожной инфраструктурой и периодическими трамплинами.

Практически перманентные пробки при подъезде к Москве и берегу Черного моря в сезон. В Питере на машине не были.

В Европейской части большая плотность интересных мест. Можно строить логистику с небольшими перегонами.

Азиатская часть  — «спеть да степь кругом…» (с) — перегоны от рассвета до заката. Как я уже писал мы стараемся не ездить в темное время суток.

В следующих статьях поделимся опытом путешествия по конкретным регионам России.

© Самостоятельные путешествия