Лошадь в деревне

27 February

Ещё когда я только женился, в далёком двухтысячном, у тестя была лошадь, на которой он ездил на местный спиртзавод за бардой для свиней, на покос за травой и сеном для коровы и лошади. Но вскоре тестя не стало, не стало и хозяйства и лошади - всё было распродано. А я тогда был городской человек и мне было всё равно...

Но теперь многое изменилось и я давно стал засматриваться на лошадей, надеясь однажды купить себе на подворье...

Лошади на подворье в республике Алтай
Лошади на подворье в республике Алтай

О приобретении лошади задумывается множество людей, переезжающих в деревню из города. В первую очередь, конь может стать отличным помощником в хозяйстве: обработка участка лошадью, запряженной в плуг, перевозка грузов на телеге и санях. Во-вторых, задумываются о покупке коня и те, кто просто любит прокатиться с ветерком, а деревня для них - место отдыха при удалённой работе.

Покупка копытного друга, несомненно, вызывает ряд вопросов у будущего заводчика: насколько сложно содержать коня, возникают ли проблемы с постановкой на учёт в ветклинике, какую подстилку лучше выбрать. Постараюсь ответить в этой статье, а так же рассмотрю плюсы и минусы приобретения лошади. Поехали!

Прежде всего, хочу заметить, что статья будет интересна любителям. Профессиональные наездники, ветеринары и так прекрасно осведомлены в вопросах содержания лошадей. Исходя из своего опыта, могу сказать, что плюсов, конечно, гораздо больше, чем минусов:

  • если выы любите лошадей, вам не нужно ехать в КСК (конно-спортивный комплекс), чтобы прокатиться;
  • собственная конюшня - это мечта, которая может воплотиться в жизнь с приобретением деревенской усадьбы;
  • самостоятельный выбор кормов, подстилок, сбруи - это вдохновляет, для своей лошадки хочется выбрать всё самое лучшее;
  • если позволяет площадь надела, можно увеличить леваду и приобрести вторую лошадь в компанию.
  • лошадь не плохой помощник в сельском хозяйстве. С трактором, конечно не сравниться, но в рамках самообеспечения - очень экономичный транспорт
  • вашим детям будет очень интересно общаться с лошадьми, учиться ухаживать за ними, и конечно же ездить верхом.
Лошадь везёт телегу с сеном
Лошадь везёт телегу с сеном

Из минусов покупки лошади:

  • невозможность уехать в отпуск или даже в город больше, чем на сутки, если некому присматривать за животными;
  • конюшня занимает много места: это стойло, пастбище, покос, сеновал на зиму;
  • нужно научиться не только ухаживать за лошадью, но и оказывать первую помощь, если деревня находится далеко от города;
  • рано или поздно вы столкнётесь с жалобами соседей, это неизбежно.

Сложности в содержании лошади на своем участке

Начну с того, что содержание лошади удовольствие не из дешёвых. Это не собачка, и не кролик. Её не загонишь в клетку, не покормишь с собственного стола. Заготовка или акупка кормов и сена, которого, кстати, только на зиму нужно до 4-6 тонн, подстилок в леваду - обойдётся в приличную сумму. Если есть возможность, возьмите коня в аренду, чтобы понять, справитесь ли вы, хватит ли вам знаний и сил.

Поставить коня на ветеринарный учёт достаточно просто. По прибытию лошади обращаетесь в ближайшую ветклинику, вам назначат месячный карантин в том случае, если конь прибыл с прививками и готовой ветсправкой. Если прививок нет — ветврач назначит обязательную вакцинацию. Сделать прививки нужно в течение 1-2 месяцев, а дальше — по рекомендации вета. Обязательно раз в год сдать кровь, чтобы исключить скрытые заболевания.

Сложность может вызвать и необходимость ежедневного ухода. Попробуйте на первое время нанять конюха. Посмотрите, как правильно ухаживать за вашим копытным другом. Наличие конюха немного освободит ваше время. Вы сможете позволить себе даже отдых вне дома, если доверяете человеку.

Если вы никогда ранее не держали лошадь, приобретайте кобылу. Конь обладает более сложным характером. Для спортсмена это своего рода вызов, а если вы хотите просто иногда прокатиться, возможно, участвовать в частных соревнованиях, справиться проще с лошадью, чем с конём.

Немалую роль играет и порода. Чистокровки обычно имеют пылкий темперамент, они более резвые. Изысканная красота породистых лошадей подкупает. На основе древних пород, таких, как арабская, берберийская, ахалтекинская, были выведены полукровки, которые более требовательны к наезднику.

Теплокровные лошадки, такие как ганноверская, голштинская, тракененская, имеют спокойный и уравновешенный характер.

Флегматиков — русская тяжеловозная, советская тяжеловозная - приобретают для хозяйства. Эти мощные и сильные животные легко управляемы, прекрасно справляются с сельхоз-работами.

Лошадь на подворье
Лошадь на подворье

Какую подстилку для лошади выбрать

Если исходить из предпочтений самого животного, то подстилка должна быть:

  • удобной для лежания;
  • впитывающей жидкость;
  • позволять животному копать.

Часто для подстилки используется солома. Слой нужно делать достаточно глубокий. Это позволит лошади комфортно разместиться, да и греть будет лучше. Минус - солома достаточно быстро намокает, становится тяжёлой. Сменить подстилку сложно и трудоёмко.

Более удобный вид используемой подстилки - опилки. Они греют лучше, и легче убираются. Если нет возможности закупать опилки на пилораме, лучше выбрать иной вариант.

Многие заводчики используют резиновые маты. Да, убирать легче, но на матах остаются лужи, в которых лошадь будет чувствовать себя неуютно, да и во время мочеиспускания намокают ноги лошади, что тоже не добавляет плюсов.

В заключение, хочется сказать: лошадь - животное, требующее немалых вложений. Но так приятно прокатиться верхом по полям и лугам с ветерком, ощущать единение с этим сильным и грациозным животным. А сложности? Сложности переживём!

Сын ездит на лошади
Сын ездит на лошади