536 subscribers

Породы овец с описанием

5,7k full reads

Задумываясь об овцеводстве, видя в овцах возможность выращивания качественного и вкусного мяса с минимальным участием покупных кормов, начал подбирать для себя породы овец, которые мог бы держать на своём подворье. Благо, земли под выпас и сенокос у меня хватает...

Сейчас кратко пробегусь по всем породам, которые представлены у нас, а далее уже буду определяться. Пост для тех, кто так же выбирает какими овцами стоит заниматься.

Романовская порода овец

Романовские овцы
Романовские овцы

Романовские овцы для домашнего овцеводства и ферм являются самыми перспективными. Они устойчивы к холодам и приспособлены к суровым условиям. Порода характеризуется качественной шерстью и хорошим живым весом. Кроме этого она имеет отличную плодовитость. Не редко бывает два или три, а то и четыре ягнёнка. Но в этом заключается и огромный минус. Овечки зачастую некоторых ягнят из помёта выбраковывают сами, не подпуская их к вымени. Приходится выкармливать с бутылочки, обычно козьим молоком.

Видео про окот и маленьких ягнят у романовских овец:

По внешним признакам порода делится на три категории в зависимости от шерсти и костяка овец. Подгруппа, имеющая крепкий костяк, характеризуется развитым телом, имеет чёрную гриву. Данная разновидность даёт качественную шерсть. Категория "грубый костяк" в шерсти содержит множество переходных волокон и руна овец грубая и низкокачественная. Такая разновидность является источником мяса. У баранов большая грива, серая шерсть. Они используются для племенного разведения. Категория "нежный костяк" имеет белую шерсть, а бараны не имеют гривы. Для племенного разведения вид не годится, так как имеет нестандартное тело. Как источник шерсти не рассматривается. Содержание овец оправдывается мясом и молоком.

В России романовская порода является самой популярной. Овцы отличаются выносливостью: при необходимости обходятся без воды. Питаются исключительно подножным кормом. Благодаря раннему созреванию и высокой плодовитости овцы породы позволяют быстро подниматься фермерскому хозяйству. Приобрести романовских овец просто. Их цена умеренная. Поэтому популярность породы постоянно растёт.

Овцы породы Дорпер

Овцы породы дорпер
Овцы породы дорпер

Овцы дорпер, появившиеся в ХХ веке, стремительно стали популярными во многих фермерских хозяйствах. Кроме презентабельности порода поражает продуктивностью. Дорпер родом из жаркой Африки и имеет крепкий иммунитет, благодаря чему практически не болеет. Порода легко адаптируется к любым природным условиям. Ей не нужна стрижка, поскольку она сбрасывает шерсть самостоятельно.

Дорпер является чисто мясной породой, известной вкусовыми качествами. Разведение овец очень выгодно, учитывая, что на воздухе они могут находиться круглогодично. Порода выдерживает морозы до -30 градусов. На подножном корме овцы могут находиться всю зиму. Экономия на лицо: не требуется овчарня, приобретение дорогих кормов. Летом овцы могут находить корма и на протравленных пастбищах и, тем не менее, набирать вес. Овечки самостоятельно заботятся о своем потомстве - молодняк болеет редко. Секрет приспособляемости породы дорпер известен лишь селекционерам.

Учитывая все преимущества, довольно странным кажется, что порода не встречается в каждом фермерском хозяйстве. Активно породы разводятся в Африке, Австралии и Канаде. Сегодня отечественные компании, специализирующиеся на овцеводстве, приобретают за рубежом сперму баранов дорпер, которой оплодотворяют овец для получения разновидности близких по качествам к дорпер. Взрослую особь можно приобрести за 700 долларов, ягненок обойдется в 20 долларов за килограмм живого веса. Привести из Европы племенного барана можно за 1500 евро. Именно поэтому отечественные дорперы встречаются не так часто.

Овцы породы Меринос

Овцы Меринос с густой шестью
Овцы Меринос с густой шестью

Овцы мериносы дают самую красивую и лёгкую шерсть, одежда из которой экологичная и комфортная, носится долго. Предки породы гуляли по малой Азии за сто лет до нашей эры. Через сотни лет она появилась в Испании. Страна много лет имела монополию на разведение удивительных мериносов. Это был стратегический запас Испании, которым она не желала делиться с другими, получая огромные прибыли от реализации высококачественной шерсти. Несмотря на все усилия, со временем монополия Испании закончилась. Порода начала улучшаться и смешиваться с другими.

Сегодня мериносов разводят на всех континентах на шерсть и мясо. Мериносы привлекают фермеров качеством шерсти: мягкая и тёплая, она состригается одним руном. От неблагоприятных факторов защищает жиропот, из которого производят ланолин. Благодаря шерсти, меринос признан тонкорунной овцой. Привлекательна шерсть гидроскопичностью и прочностью. С одной овцы мериноса состригают шерсти в три раза больше, чем от обычных овец.

На выгуле мериносы прекрасно себя чувствуют при любой погоде. Овцы мериносы легко адаптируются к окружающей среде. Летом они пьют много воды, питаются с выгона и концентратами. К осени к кормам добавляют соль, мел и картофель. Зимой - комбикорм, сено и овощи. Весной в корма включают молодую траву, концентраты и сено. В любом случае овцы должны получать необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Содержание мериносов дело хлопотное, но при правильной организации можно извлечь немалую выгоду от реализации тонкорунной шерсти, мяса и ягнят.

Гиссарские овцы

Овцы гиссарской породы
Овцы гиссарской породы

Адаптированность гиссарской породы овец к равнинным и горным условиям, их потрясающая выносливость, делают животных приоритетными для разведения у таджикских животноводов. Экономически разведение гиссарской породы рентабельно, поскольку она может обходиться подножными кормами и при этом набирать вес.

Гиссарская порода эстетичным видом не отличается, но является самой крупной. Имеет непропорциональное тело: массивное туловище с тонкими ногами и небольшой головой. Привлекает внимание массивный курдюк на крестце животных - сальный мешок весит треть массы тела. Природа наградила их, кроме этого, густой жёсткой шерстью. Она низкого качества и большого спроса не имеет. Дважды в год происходит стрижка, но только в целях гигиены от различных паразитов. Зато большим спросом пользуется мясо и курдючное сало, которое по качеству превосходит обычное. Учитывая это, породу относят к мясо-сальным.

Чабаны не знают особых хлопот с гиссарскими овцами, поскольку овец и баранов породы выпасают вместе и оплодотворение самок происходит спонтанно. Баран за день может покрыть 15 овечек. Ягнята появляются регулярно, но нужно учитывать, что овца приносит лишь одного ягненка. Многоплодной беременности не бывает. Плод вынашивается 145 суток, но выживаемость ягнят 100%. Быстрый окот не требует постороннего вмешательства. Молодняк набирает массу к пяти месяцам и его пускают на мясо.

Овец в ожидании потомства на особое содержание переводить не требуется. Им только выделяют более сочные пастбища. Окот часто случается прямо в степи. Гиссарская порода является кочевой: большую часть жизни овцы проводят на пастбище. Зимой овчарня не требуется, достаточно навеса. Животным нипочём дождь и снег, благодаря шерсти. Гигиена заключается в стрижке, купании, а так же выведении паразитов.

Эдильбаевская порода овец

Овцы эдильбаевской породы
Овцы эдильбаевской породы

Фермеры, занимающиеся овцеводством, стремятся видеть в хозяйстве мясо-сальных овец с качественной шерстью и молоком. Всем этим качествам отвечает эдильбаевская порода, которая хорошо приспосабливается к степным условиям и при бедном рационе даёт курдючное сало.

Порода появилась двести лет назад в западном Казахстане. Поиски пищи, неблагоприятные условия и отсутствие воды закалили животных. Курдючные овцы передали по наследству эдильбаевским способность переносить климатические перепады, расти и давать уникальную мясо-сальную продукцию.

Эдильбаевская порода овец является курдючной. С возрастом более развитым становится мешок с салом. У баранов приличный рост - 85 сантиметров в холке. Длина животного - 80 сантиметров. Округлость форм говорит об упитанности. Весят самцы в два раза больше самок, вес достигает 110 килограмм. Овечки весят 60 - 70 килограмм. Отдельные животные могут весить 160 и 100 килограммов соответственно. Масть овец - чёрная и рыжая. От масти зависит продуктивность: чёрные дают больше шерсти, которая на 56% состоит из пуха. От одной особи получают до трёх килограммов шерсти, которая идёт на производство ковров.

Эдильбаевских овец разводят для получения курдючного сала и мяса. Фермеру приносит прибыль так же шерсть и молоко. Овцематки приносят одного, реже двух ягнят, но молока дают до 184 литра. Молоко используется для айрана, сыров, масла. Жирность молока - от 3% до 9%. Маленький барашек весит 6 килограммов. К четырём месяцам набирает 40 кг, появляется 4-килограммовый курдюк. Суточный прирост составляет до 200 грамм.

Откормленные бараны дают до 45 килограммов мяса, и до 24 килограммов сала.

Видео про разведение племенных овец породы Эдильбай

Диетическое мясо дают эдильбаевские ягнята отнятые от овцы. Это диетический продукт, применяемый для похудения. Основная пища таких овец - это подножный корм. Кроме этого они питаются корнеплодами, отрубями, зерновыми и сеном. Не любят овцы сырую землю и дождливую погоду, из-за копыт которые чувствительны к влаге. Разведением эдильбаевской породы занимаются фермеры степной зоны, там овцы пасутся большими стадами. Ягнёнка можно купить за 700 рублей.

Куйбышевская порода овец

Куйбышевские овцы на выставке
Куйбышевские овцы на выставке

Породой овец, в которой гармонично сочетается качество шерсти и мяса, способность адаптироваться к разным климатическим условиям, является куйбышевская. Овца, выведенная в СССР, полутонкорунная и длинношерстная, имеет мясную конструкцию, может пастись в континентальном климате. Выведена порода в Куйбышевской области в конце 40-х годов. Целью было выведение овцы с английским качеством шерсти, быстрым набором массы и приспособленностью к жаре и холоду. Внешне полученная порода напоминает огромный распущенный моток пряжи с симпатичной мордашкой.

Порода имеет крепкий костяк, короткую шею, бочкообразное туловище. У обоих полов отсутствуют рога. Куйбышевские овцы с головой покрыты шерстью до самых глаз. Руно имеет штапельное строение. Выход шерсти - 57%.

Куйбышевская овца относится к полутонкорунным длинношерстным породам, которые оцениваются по следующим характеристикам - шерсти и живой массе. Молодняк скороспелой породы к четырём месяцам весит 25-30 килограммов, в восемь месяцев - 45. Если максимальный прирост массы происходит в пастбищный период, себестоимость становится гораздо ниже при отличном его качестве. Установлено точно, что к десяти месяцам у овец породы мясные характеристики самые лучшие. В этом возрасте формируется мраморное мясо. К 10-ти месяцам молодняк достигает 75% живой массы.

Стрижку овец выполняют весной и осенью. Признано, что мясо овец куйбышевской породы самое вкусное и идеально подходит для приготовления шашлыков, поскольку формируется на сочных травах. Учитывая востребованность на качественную баранину, разведение куйбышевской породы овец является выгодным прибыльным.

Овцы Катумской породы

Стадо катумских овец
Стадо катумских овец

Катумские овцы относятся к гладкошёрстным породам мясного направления продуктивности. Выведены они были совсем недавно, в 2012 году в Ленинградской области. Главные отличительные черты породы: высокий выход мяса и отсутствие шерсти, требующей стрижки.

Катумские овцы и бараны имеют крепкое тело средних размеров, рост в холке у представителей породы обычно составляет от 65 до 75 сантиметров, а средний вес колеблется от 80 до 110 килограммов. Средний хвост, комолая голова и глубокая грудь - таковы внешние черты катумских овец. Окраску эти животные имеют светло-рыжую с различными вариациями не крупных белых и темно-рыжих пятен.

Катумский баран
Катумский баран

Представители породы обладают спокойным характером. Они очень послушны, иногда отличаются некоторой медлительностью. Спокойно могут жить без вольера и абсолютно не агрессивны.

Катумские овцы известны своим мясом, диетические качества которого считаются одними из лучших. Мясо этих животных не имеет специфического бараньего привкуса, оно нежное и постное.

Чтобы добиться хорошего качества мясной продукции, фермерам необходимо заботиться об условиях содержания представителей этой породы: правильно кормить питомцев, выпускать гулять на свежий воздух, поить только свежей водой. Однако стоит отметить, что сам по себе уход за катумскими овцами и баранами не сложен. В среднем продолжительность жизни катумской овцы составляет от 9 до 11 лет.

Каракульские овцы

Каракульские ягнята
Каракульские ягнята

У животноводов каракульская овца считается неприхотливой и выносливой, дающей ценную продукцию. Родина овцы - пустыни и полупустыни. Поэтому она легко адаптируется к сложным условиям и имеет высокую выживаемость.

У породы отличная наследственность, она при скрещивании передаёт лучшие качества. Порода имеет длинную шею, у баранов - развитые рога, туловище среднее, ноги мускулистые укороченные, цвет чёрный, с возрастом седеющий. Вес овцы - 50 килограммов, у баранов - до 70. Новорождённый ягнёнок может весить до 4,5 килограммов.

При весенней стрижке овец получают до 2,5 килограммов ценного каракуля, осенью - 1,5. Шерсть идёт на изготовление ковров и шерстяных тканей. Кроме этого используются шкурки ягнят, мясо и сало от восьмимесячных овец.

У каракульских овец плотная и грубая шерсть, средняя длина волоса 10 сантиметров. На мездре формируется множество плотных завитков. Все показатели овец зависят от климата, кормления и содержания. Животноводы оставляют в стаде животных с крепкой конституцией.

Каракульская порода неприхотлива к кормам. Овца съедает грубых сухих кормов ежегодно до 800 килограммов, в день выпивает до шести литров воды. Овцы приспособлены к температурам от +42 до -47 градусов.

Плодовитость породы не высокая. Основная продукция - каракульские шкурки. Доходность можно повысить, изготовляя из молока с 8% жирностью масло, брынзу и твёрдые сыры. Ценной продукцией выступают сычуги, получаемые от питавшихся молозивом матери ягнят. Порода имеет свою специфику: форма, размер и рисунок завитков на смушке сохраняется короткое время. Поэтому ягнят на смушке убивают трёх дней от роду. Если сделать это позже, завитки отрастают, становятся рыхлыми.

Овцы Тексель

Овцы тексель
Овцы тексель

Среди мясошерстных пород одну из ведущих позиций занимают овцы тексель. Селекционеры добились сочетания качеств высоко оцениваемых фермерами - это неприхотливость и выносливость, мягкая шерсть и отличное мясо.

История породы началась в Римской империи. Европа занялась разведением текселей в девятнадцатом веке. В 1870 овцы попали в Британию. Название порода получила от Нидерландского острова, который расположен на пути в Британию.

Тексели получили мощное тело и развитую мускулатуру. С возрастом количество мышц не уменьшается. Следует так же отметить мускулистые ноги с белой короткой шерстью. Бараны в холке достигают 87 сантиметров, овцы - до 75. Вес барана доходит до 160 килограммов, овцы - до 70. Новорождённые ягнята весят 5-7 килограммов.

Тексель бывает трёх подвидов: английский, французский и голландский. Окрас белый, золотисто-коричневый, и бело-голубоватый. Выносливые овцы неприхотливы и самостоятельны, не требуют создания особых условий.

Овцы породы не имеют стадного чувства, на выпасе разбредаются и пасутся самостоятельно, могут прибиться к лошадям или коровам. Благодаря мускулам самостоятельно выбираются из оврагов и водоёмов. Обладают крепким иммунитетом. Пастбищем для овец могут быть равнинные, горные или заболоченные поля. Овцы не боятся мороза и ветра. Шерсть у текселей густая, мягкая и красивая.

Стрижку выполняют летом. С одной овцы можно получить 5-6 килограммов шерсти. Убойный выход мяса - 60%. Нежное и мягкое мясо лишено неприятного запаха, в нём нет жира, и оно быстро готовится. В Европе тексель выращивается 200 лет. В результате длительной селекции появилась порода с отличными характеристиками. Для фермеров овцы тексель являются прекрасным выбором.

Карачаевская порода овец

Карачаевские овцы
Карачаевские овцы

Для решения завести овец, хорошим выбором станет карачаевская порода. Эти овцы дадут вам мясо, шерсть, курдючный жир и даже молоко. Выгодную во всех отношениях породу выращивают более сотни лет.

Благодаря естественному содержанию в суровых условиях овцы этой породы имеют отменный иммунитет. Ветеринарное обслуживание заключается в профилактической дегельминтизации дважды в год.

Взрослые животные достигают веса до 70 кг самцы и до 50 кг самки. Окрас чаще всего чёрный, но изредка встречаются овцы других расцветок. По классификации шерсти порода считается грубошёрстной. Но руно на ощупь достаточно нежное, содержит до 60 % пуха. Стригут этих овец один или два раза в год.

Мясо деликатесное. Ценится за отсутствие запаха и низкое содержание холестерина. Выход товарного продукта при забое - около 50 % от массы живого животного. Жира в хвосте бывает до 6 кг.

Привлекательна порода и своей молочностью. За сутки с овцематки можно надаивать 2,5-3 литра молока жирностью около 9%. Доить начинают на 2-3 месяц после окота. До этого времени молоко полностью идёт на выкармливание ягнят.

Готовыми к спариванию баранчики становятся к 9-12 месяцам, а ярки к 1,5 годам. Беременность у овцы длится в среднем 150 дней. Рождается чаще по одному ягнёнку. Двойни бывают редко.

К концу 3-го месяца молодняк набирает массу до 20 кг. К полугоду до 30 кг. Годовалые баранчики весят 45-50 кг.

Небольшая сложность может возникнуть при содержании в засушливой местности. Бедная растительность не содержит тех питательных веществ, которые требуются животным. Это можно исправить, если добавить в рацион витамины и микроэлементы.

Какую породу овец выбрать?

Я не хочу заниматься шерстью, но и стрижкой тоже. В идеале - нужна мясная порода, чтобы овцы сами линяли. Из всех пород понравилась больше всего Катумская. Но в нашей местности (на Алтае) её не купить. По крайней мере я не нашёл.

Овцы и козы в Горном Алтае
Овцы и козы в Горном Алтае

Знаю человека, который в Иркутскую область вёз стадо от производителя из ленинградской области и ему только машина обошлась в 700 тысяч.

Да, окупится со временем. Но это пока не для меня вариант. Пока остаётся обратить внимание на Романовских.

Может читатель из числа опытных что подскажет?

Переезд на землю в Telegram: https://t.me/selhozblog

Как выделать овечью шкуру?

Видео по выделке овечьих шкур от мастера из Бурятии.