Как городские представляют себе деревенские свадьбы

между прочим, это фотография с современной деревенской свадьбы (не на нашем континенте, но все же)
между прочим, это фотография с современной деревенской свадьбы (не на нашем континенте, но все же)

Много сегодня фильмов снято про деревню, где немаловажной частью сюжета является так называемая "деревенская свадьба". Под видом этой же самой "деревенской свадьбы" часто демонстрируются фотографии на различных развлекательных ресурсах под заголовками, типа, "колхозная свадьба, посоны", а на фотографиях изображены маргинального вида люди.

Конечно же, "деревенские свадьбы" далеко не такие, какими их изображают режиссеры и какими они представляются в головах типичных горожан. В этой статье я собрал самые популярные клише:

- столы с угощениями стоят прямо на улице, а на свадьбе гуляет вся деревня. Конечно, где-то в очень маленьких деревнях на пять домов такое и есть, но деревенские свадьбы, как правило, отмечаются в школьной столовой или в местном кафе или столовой. Но многие уже идут простым путем - откупают кафе или ресторан в городе. И все на Нивах, Жигулях и Лэнд Крузерах едут дружной колонной туда.

- на столах стоит самогон. Считается, что в деревне это самый популярный напиток после воды. Причем самогон обязательно должен находится в большом бутыле (иначе мы не поймем, что это самогон).

- деревенский жених женится в отцовом костюме (в котором тот сам женился) или в чем-то совершенно непонятно и аляпистом с китайского рынка. А вот это бывает как в городе, так и в деревне, так как и здесь и там есть совершенно небогатые слои населения. Но почему-то, когда видят такого жениха на фотокарточке, то все считают, что он из деревни. А он на самом деле из Москвы, работает в офисе. Просто у него нет денег, так как кредит на Айфон, бороду и Кию Рио.

- подружки невесты безвкусно одетые, какие-то хабалистые, а в сериалах они еще и в сарафанах 60-х годов. Опять же этот факт совершенно не зависит от места проживания брачующихся. Такое явление свойственно совершенно любой свадьбе, когда жениться хочется, а денег нет, но свадьбу надо (чтобы было, как у всех).

- в некоторых фильмах на свадьбу вдруг приходит дембель. Невеста его совсем немного не дождалась, так как она думала, что он на войне с турками, или шведами (а там служить 25 лет). На свадьбе выясняется, кто с кем и почему. А потом дембель на гитаре поет песню про несчастную судьбу.

- на деревенских свадьбах все машины "сделано в СССР". Если учесть тот факт, что большинство родственников, которые гуляют на свадьбе, приезжают из городов, то можно в этом факте усомниться. Да и деревенские далеко уже не "нищие", многие имеют даже 2 неплохих автомобиля. Конечно, до свадеб мажаров - детей чиновников администраций, рассекающих по бескрайним городским просторам на дорогих "японцах" и "немцах" им далеко, но уж точно не на "Москвичах" и "Запорожцах" женятся.

- выкуп. А вот тут все правда. Я не знаю, есть ли в городе сейчас такая традиция. Судя по этой фотокарточке, то есть.

В деревне выкуп может происходить с разной степенью абсурдности. Конечно, все это делается на камеру. В своем большинстве все фрики, попавшие на фотокарточку, это вполне нормальные люди и даже трезвые.

- возложение венков к памятнику. Это тоже правда, хотя деревенские, по примеру городских, уже стараются выбрать фон для фотографий там, где красиво. А деревенский памятник в центре в виде стелы со звездой уже не сильно котируется.

- сор. Есть такое мероприятие на второй день. В городе, если откупается питейное заведение, такого нет, так как это дорого, а в деревне есть. Сор может происходить где угодно - хоть в столовой, хоть в ограде дома, хоть на дороге. Абсурдность тоже присутствует, она и попадает на фотографии. А потом офисные работники, размещая очередной пост в развлекательной сети, смеются, мол, "смотрите, какой треш (это любимое слово у людей с небольшим образованием) творится на колхозной свадьбе. Когда я буду жениться, я буду жениться без свадьбы".